Сторонник усиления роли регионов в развитии РФ Толоконский приедет на INNOVUS

Форум откроется 22 мая 2013 года и примет сотни гостей из других городов России и стран, включая высокопоставленных лиц. Предварительно известно, что в пленарном заседании также примут участие Алексей Миллер, председатель Правления ОАО «Газпром»; Сергей Кириенко, генеральный директор ГК «Росатом»; Анатолий Чубайс, генеральный директор ОАО «Роснано». Модератором дискуссии выступит ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Владимир Мау.

Участники обсудят стратегические задачи, которые встают перед энергосырьевым сектором России. Выработанные решения должны способствовать обеспечению глобальной конкурентоспособности и устойчивого социально-экономического развития ведущих российских корпораций и страны в целом.

По словам полпреда Виктора Толоконского, Сибирь – это огромная территория с богатейшим ресурсным и интеллектуальным потенциалом, развитие которой зависит от инвестиционной и инновационной активности в современных сферах; роста капиталовложений в образование, науку, культуру; формирования телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры и т.д. Толоконский обращал внимание на то, что экономика восточной части России и Сибири, в частности, нуждается в специальных механизмах развития. Так, создание особых налоговых режимов станет, по мнению полпреда, «дополнительным сигналом инвесторам, что в Сибирском федеральном округе действуют наиболее благоприятные условия для формирования промышленных мощностей». Речь идет о перераспределении налогов, полученных от дохода полезных ископаемых: «Эти ресурсы нужны для развития наших территорий. Часть налога может быть возвращена в качестве инвестиционных средств: при этом определяется, на решение каких именно задач они должны быть направлены, например, проведение геологоразведки, укрепление энергетического потенциала».

Что касается развития инновационных компаний, которым также будет посвящен форум в Томске, то, по мнению Толоконского, важно находить дополнительные стимулы и механизмы, чтобы такие предприятия могли быстрее проходить путь от разработки до вывода продукта на мировые рынки. Такой мерой должно послужить увеличение государственно-инвестиционного участия в создании объектов особых экономических зон. Тогда начинающие компании смогут выиграть время и на первоначальном этапе не вкладывать оборотные средства в капитальные здания и сооружения, а арендовать помещения, расходуя ресурсы на базовые условия производства. Решать такие задачи, по мнению полпреда, можно через создание гарантийных или лизинговых фондов, фондов содействия со стороны субъектов Федерации. То есть, в этом случае, как и в ситуации с распределением налогов, роль регионов должна быть усилена, по сравнению с нынешней ситуацией, когда большинство решений относительно особых экономических зон принимает федеральный центр.



Оцените статью
Добавить комментарий