Технобизнес в Новосибирске появился, благодаря разочарованию в институтах

Материалы проекта обнародовал Европейский университет Санкт-Петербурга. В отчете по работе в Новосибирске сделаны такие выводы:

«Руины советской науки стали фундаментом, на котором новосибирские технологические предприниматели смогли построить работающую локальную инновационную экосистему. Преодолеть сопротивление ригидной среды им помогли кооперация в деловые ассоциации технологического бизнеса, а также присутствие в областных органах власти чиновников, также вышедших из научной среды.

«Типичный» технологический предприниматель из новосибирского Академгородка — это выходец из СО АН (Сибирского отделения Российской академии наук — редакция), который по разным причинам не смог реализоваться в исходной профессиональной среде. Основные причины недовольства академической карьерой, как правило, следующие: дисфункциональная организация деятельности, отсутствие прозрачных систем вознаграждения, конфликт с коллегами, отсутствие должного уровня финансирования, утрата интереса к работе. Информанты подчеркивают, что занятие технологическим бизнесом позволило им покинуть институт как бюрократическую систему, но не забросить науку как призвание. То, что создают ТП — это параллельная науке реальность, в которой они могут играть по своим правилам.

Старшее поколение ныне успешных ТП преодолело тяжелый период экономической и социальной перестройки страны периода 1990-х годов. С одной стороны, эти люди сохранили крайне негативное отношение к коммерции ради коммерции, с другой — на протяжении 90-х в Новосибирске было сформировано около 400 инновационных компаний. Как такое возможно? В институтах Новосибирска была широко развита практика внедрения научных разработок, поэтому ученые столкнулись в годы перестройки с решаемой задачей — научиться продавать свой продукт не только государственному заказчику, но и частному. Инновационный бизнес, в отличие от ритейла, не считается в среде новосибирских ученых значительным снижением статуса. Для молодого поколения, в свою очередь, переход из Академии в бизнес был непроблематичным.

Основатели технологических компаний оценивают себя через оптику профессионального опыта и репутацию своей компании. Это может объясняться тем, что в условиях, когда нет заданной кем-то извне потребности смотреть на себя (на личность), рынок задает ТП необходимость следить за своей профессиональной репутацией. Для технологических компаний моральное поведение руководителя и стратегия развития фирмы, которая строится на принципах поддержания высокой этической планки, дает конкурентное преимущество на рынке.

ТП Новосибирска придают большое значение заботе о кадрах и созданию в фирме комфортной атмосферы. Также они заботятся о том, чтобы действовать в рамках бизнеса морально: не творить зла и быть честными по мере сил.

… Значимыми другими остаются наиболее успешные и известные на уровне региональной экосистемы ТП. Телосом для технопредпринимателей Академгородка является желание самореализоваться и отличиться в своем деле. При этом способ достижения этой цели может быть разным — самореализация через технологически сложные вещи, решение сложных научных задач или запуск самовоспроизводящихся процессов разного порядка. Критериями самореализации при этом считаются заработанные суммы или число полученных контрактов, хотя информанты постоянно подчеркивают, что деньги сами по себе не обладают для них ценностью. В некоторых случаях дополнительным критерием успеха является тот уровень комфорта, который удается создать внутри фирмы.

У новосибирских ТП нет четкого представления о герое, которому хотелось бы подражать, к широко тиражируемым популистским историям успеха они относятся скептически. Наши информанты, скорее, склонны не к технике подражания герою, а к ориентации на лучшие образцы. Наиболее близкими к представлению о герое оказываются знакомые из общей профессиональной среды — ученые, коллеги-предприниматели.

Технологии не играют основополагающей роль в становлении идентичности информантов. Наоборот, успешные ТП понимают, что технологии лишь часть бизнес-экосистемы, где главное — это люди. Они также настаивают, что бизнес предоставляет им новый интеллектуальный вызов, и что научные подходы можно использовать и в построении компании».

Подобное исследование также проводилось в Томске. Стоит отметить, что в отличие от Томска, некоторые успешные новосибирские технологические компании ориентированы не столько на крупных заказчиков в виде государства и аффилированных с государством корпораций, сколько на широкий, массовый рынок. Это, например, «ДубльГИС», разрабатывающая электронные карты-справочники городов, и Alawar — разработчик игр.



Оцените статью
Добавить комментарий