Новосибирские ученые постояли на улице, выступая против реформы РАН


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Согласно этому законопроекту, РАН сменит правовой статус. В соответствии с законопроектом создается общественно-государственная организация «Российская академия наук» с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук /РАН/, Российской академии медицинских наук /РАМН/ и Российской академии сельскохозяйственных наук /РАСХН/. Кроме того, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

Подведомственные нынешним академиям организации и научные учреждения будут переданы новому Агентству, управляющему госимуществом научных институтов РАН. То есть, имущество РАН сменит собственника. Заодно законопроект предполагает трехлетний мораторий на избрание новых академиков.

Сибирские ученые уже обнародовали открытое обращение против принятия законопроекта. Как сообщает Центр общественных связей Сибирского отделения РАН, закон принимается в режиме несогласованности и спешки. Его вступление в силу может привести к прекращению финансирования научной деятельности и негативно отразится на финансово-хозяйственной деятельности институтов.

Молодые ученые в Новосибирске в течение часа стояли на улице в знак протеста, привлекая внимание прохожих и автомобилистов.

Фото: СО РАН