Реформа РАН направлена на изъятие собственности, а не на качество исследований


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Согласно предлагаемой реформе, вместо действующих академий наук появится общественно-государственная организация. При этом имущество институтов РАН будет передано в управление созданному Агентству. Региональные отделения РАН будут лишены юридического статуса. Кроме того, планируются изменения относительно статуса академиков.

Томские ученые констатировали то, что предлагаемая Правительством РФ реорганизация РАН неприемлема, поскольку направлена на изъятие собственности академии наук, а не на улучшение качества проводимых исследований. Поэтому было принято решение поддержать руководство Сибирского отделения РАН, выразив в целом согласие с его открытым письмом от 28 июня, а также призвать Правительство РФ отозвать проект закона из Государственной думы, как не прошедший процедуры общественного обсуждения, что противоречит Постановлению Правительства РФ № 851 от 25 августа 2012 года.

Президиум ТНЦ СО РАН выразил свое отрицательное отношение к идее формального увеличения числа академиков, поскольку это приведет к девальвации звания академика Российской академии наук. Предложение увеличения денежных выплат академикам также вызвало негативную оценку, поскольку может рассматриваться как своего рода компенсация за возможность ликвидации РАН.

Сбор подписей против законопроекта

Предлагаемая реформа РАН вызвала возмущение во многих научных структурах по всей стране. С 3 июля в Новосибирске начинается сбор физических подписей под обращением граждан России к президенту страны Владимиру Владимировичу Путину против рассмотрения Государственной Думой РФ законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» без широкого общественного обсуждения. В обращении отмечается, что законопроект направлен не на повышение эффективности российской науки, а на лишение Российской академии наук самоуправления, подчинение науки чиновникам и полное уничтожение науки в России.

Первые палатки по сбору подписей начинают работу  у входа в большой зал Дома учёных СО РАН в новосибирском Академгородке, где 3 июля проходит внеочередное Общее собрание Сибирского отделения академии, и у главного корпуса НГУ. Затем, как сообщили в президиуме СО РАН, сбор подписей может быть распространён по всей территории Новосибирска, а при поддержке со стороны региональных научных центров СО РАН – в таких городах, как Тюмень, Омск, Томск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ и Якутск.

На снимке: территория ТНЦ СО РАН