Тюмень и Томск: сила, слабость и будущее


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В Тюмени есть дороги

Первое, на что обращаешь внимания при въезде в Тюмень — это безупречные, в сравнении с томскими, дороги. В Томске — заплатка на заплатке, яма за ямой, часть ям засыпана «инновационным» чипсилом — мелкой щебенкой, обмазанной чем-то липким, что должно, по мнению властей, заменить асфальт в местах повреждений. После такого томского ремонта то ливневую канализацию щебенкой после ливня забьет; то автовладельцы поймут, что теперь уже их машинам нужен ремонт из за того, что чипсил, вылетающий из под колес впереди идущих машин, может стереть обшивку или разбить лобовое стекло. В Тюмени не заметно ни заплат, ни ям, ни инновационной щебенки. Дороги ровные, широкие, как будто только построенные.

Можно сказать, что в Томске в целом дорог нет (в европейском понимании), а вот в Тюмени — есть.

 

Две силы — две слабости

У каждого города есть своя сильная сторона. Томск по праву может называться вузовским центром. Здесь высокая концентрация престижных сибирских вузов. В этом городе почти каждый пятый — студент; их количество когда-то доходило до ста тысяч. Сейчас в «Северных Афинах» студентов уже меньше 100 000 человек, так как сказалась демографическая яма — результат бесчеловечной политики властей в девяностые и последующее вымирание в путинские «стабильные» годы. Но все равно сильная сторона Томска — высшее образование.

Тюмень считается неофициальной нефтегазовой столицей. Ямал и Югра — наиболее активно вычищаемые сибирские кладовые — основа и политической власти в России, и, собственно, Тюмени. Даже инновационный центр здесь не простой, а «»Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа»

То есть, главная сила Тюмени в углеводородах.

С учетом того, что мир стремительно меняется, и меняют его технологии, рассматриваемые сильные стороны данных сибирских городов могут обернуться ахиллесовыми пятами.

В случае с Томском — катастрофа может прийти из Интернета. Как известно Массачусетский технологический институт — одно из самых авторитетных технических учебных заведений США и мира — выкладывает в бесплатный свободный доступ часть своих учебных курсов. В совокупности с Гарвардом эти два вуза намерены обучить через Интернет до миллиарда студентов. И уже сейчас можно при наличии Интернета без особых проблем получить диплом всемирно признанных учебных заведений.  Т.е. до миллиарда студентов могут потерять все прочие высшие учебные заведения планеты. Безусловно, влияние этого ощутит и Томск.

В случае Тюмени — это сланцевая революция, благодаря которой многие страны получат возможность отказаться от услуг «Газпрома» или сократить от него свою зависимость. Падание поставок уже сказывается на федеральном бюджете. Не стоит забывать и о продолжающем развиваться экономическом кризисе, тотальной экономии на всем, о мероприятиях по повышению энергоэффективности в Европе. Тюменский газ уже становится на Западе все менее востребованным.

То есть, и в том и в другом случае сильная сторона города может стать его слабостью. Конечно, не сразу опустеют стены университетов и не сразу станут ненужными газопроводы, но и падение экспорта на 20% будет очень серьезным испытанием.
 
Какие новые смыслы должны возникнуть у городов; что, собственно, должно обеспечить им путевку в светлое будущее, а не угасание — вопрос требующий немедленного ответа.

При этом представляется, что Тюмень из рассматриваемой пары городов находится в более выгодном положении. Она не является тупиковой железнодорожной станцией, как Томск. Контролирует углеводородный Север (ЯНАО и ХМАО) и при этом территориально находится ближе к промышленному Уралу. Через Тюмень транзитом проходят как значительные людские потоки, так и товарные. Как с юга на север, так и с востока на запад. Географическое положение, инфраструктурная составляющая Тюмени, а также энергетическая обеспеченность может обеспечить ей неплохую фору в конкурентной гонке городов.

Томск тоже может получит шанс на развитие даже в условиях оттока студентов и глобальной депресссии, если найдутся силы, которые смогут изменить ориентированность на прошлое  и инертность городской интеллектуальной элиты.

Томску нужен был бы постоянный форсайтный центр мирового уровня, но пока город предпочитает дремать. При том, что о Томске мало кто в мире знает или помнит. О нем вспоминают, разве что когда прокуратура попытается запретить Бхагавад-Гиту — священный индуистский текст, или когда пройдет российско-немецкий саммит, да какой-нибудь очередной инновус, на который первые лица приезжают крайне редко. Т.е. Томск если и мерцает на карте мира, то не особо заметно.

В будущем Globalsib.com намерен исследовать и сравнить политическую и культурную жизнь обоих городов.

Дмитрий Эпов