Лекция об идеологическом воздействии искусства состоится в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Горожанам предстоит встреча с Андреем Щербенком — профессором практики Московской школы управления СКОЛКОВО, доцентом Санкт-Петербургского государственного университета, преподавателем Открытой школы МедиаАртЛаб в Манеже. Также Андрей Щербенок — почетный член научного общества Шеффилдского университета, кандидат философских наук (СПбГУ, 2001); Ph.D. по киноведению и критической теории (Беркли, 2006), автор книг и статей о кино, литературе, сексуальности, теории травмы, советской идеологии и исторической памяти; куратор интеллектуальной платформы 2-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства (2012).

В качестве организаторов его лекции в Томске выступают Сибирский филиал Государственного центра современного искусства совместно с Научно-образовательным центром «Социально-политические исследования технологий» Томского государственного университета.

Как сообщается в анонсе лекции, «авангард и соцреализм часто рассматриваются как последовательные этапы реализации одного художественно-политического проекта (Борис Гройс), однако бросающийся в глаза контраст между Малевичем и Герасимовым или Вертовым и Александровым делают такое сопоставление несколько умозрительным. В лекции связь между советским авангардом 20-х и соцреализмом 30-х – 40-х годов будет прослежена на уровне организации визуального пространства, рассмотренном с точки зрения его взаимодействия с психикой имплицитного зрителя. Именно это взаимодействие, с точки зрения докладчика, лежит в основе глубокого идеологического воздействия сталинского искусства по ту сторону эксплицитных пропагандистских лозунгов. Материалом для анализа послужат фильмы Вертова, Эрмлера, Калатозова, Александрова и Арнштама, а также ряд классических живописных работ эпохи сталинизма. В ходе лекции будут введены базовые понятия субъектно-позиционирующей теории кино и альтюссерианской теории идеологии».

Стоит отметить, что тема необходимой взаимосвязи искусства (культуры) и идеологии в настоящее время в России всплывает в рамках обсуждения государственной культурной политики. Речь идет о поддержке тех направлений, институтов и проектов, которые позволят стране сохранять «традиционные ценности» и способствовать «национальной безопасности». В частности, президент РФ Владимир Путин считает, что нужно заняться серьезной поддержкой «фундаментального искусства». Однако, сможет ли российское искусство сегодня успешно транслировать определенный жизненный стиль и порой ставить зрителя перед проблемой морального выбора, как это удавалось классикам сталинских времен — это большой вопрос.

Лекция состоится 8 октября в 18.20 в главном корпусе ТГУ в 318 аудитории (третий этаж). Вход свободный.

Иллюстрация: кадр из фильма Григория Александрова «Веселые ребята»