Сибирь неизбежно отдастся Китаю, считает московский редактор


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как выяснилось, она считает неизбежным овладение (во всяком случае, экономическое) Сибири Китаем. В расшифровке интервью выглядит это так:

"«Е.АЛЬБАЦ: … На самом деле, ситуация, действительно, очень сложная для России, потому что у нас появился на территории СНГ такой серьезный соперник как Китай, который входит в целый ряд республик, причем очень серьезно входит.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Деньгами. Влиянием.

Е.АЛЬБАЦ: Инвестициями. Колоссальными покупками газовых и нефтяных полей, вложением в предприятия и так далее. Мы сейчас как раз в следующем номере делаем большую главную тему об этом, потому что мы давно этим занимаемся. И конкуренция эта… Вот, тихо-тихо, Китай это всё проделывает без крика, без напоминания о том, что они – великая империя, без всего остального. Тихо он вошел.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, может, и бог с ним? Ну, вошел и вошел, и пусть забирает, что называется. Или как?

Е.АЛЬБАЦ: Ну, мне-то кажется, да. С моей точки зрения это та реальность, которая есть, и с ней надо считаться.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Бороться или считаться?

Е.АЛЬБАЦ: Считаться, потому что мы не можем бороться с Китаем – это уже понятно. Мы проиграли, с моей точки зрения, абсолютно Китаю по всем направлениям, в том числе, кстати говоря, и по уровню модернизации экономики. Отсюда проблемы сейчас у нашей алюминиевой отрасли, потому что в Китае появились супертехнологичные предприятия, которые связаны именно с алюминиевой отраслью и так далее. Мы проигрываем по всем направлениям. Посмотрите, какую отрасль промышленность вы ни возьмете, вы увидите, что мы обязательно там проигрываем Китаю. Без исключения практически.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А так, может быть, бог с ним, и пусть забирает?

Е.АЛЬБАЦ: Так нет, я тоже считаю, что бог с ним, пусть забирает. Я не вижу в этом никакой проблемы. Я, честно говоря, не вижу особой проблемы и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Объясните. Я не понял, я не понял. Что такое «разделится по Уральскому хребту»?

Е.АЛЬБАЦ: Я имею в виду, что… С моей точки зрения, что при том, как сегодня происходит развитие экономики и в том числе развитие Дальнего Востока, мне кажется абсолютно неизбежным, что так или иначе Сибирь станет какой-то частью, ну, экономическим каким-то вассалом Китая. Мне кажется, это абсолютно неизбежная вещь. Собственно, на эту тему написаны книги.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Хорошо. Ну, книги – бог с ними. Ваше мнение меня интересует. Вы считаете, что это случится еще при нашей жизни?

Е.АЛЬБАЦ: Нет, я думаю, что не при нашей жизни, но я думаю, что к этому идет.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Так прав Путин, который борется с этой тенденцией, или нет? Или пытается бороться.

Е.АЛЬБАЦ: Я думаю, что прав Путин в том, что он пытается инвестировать в Дальний Восток. …»

Таким образом, Евгения Альбац надеется на Путина, как гаранта сохранения целостности страны. Реально, политика российского руководства и связанных с ним корпораций нацелена на снабжение Китая сибирскими ресурсами. Так, на днях руководители ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «АК «Транснефть» подписали ряд соглашений, которыми предусматривается увеличение объемов транспортировки нефти в Китайскую Народную Республику. В результате объем поставок только через трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» вырастет в два раза к 2018 году — до 30 млн тонн нефти в год. Поэтому, по факту многочисленные российские вахтовики будут работать на Китай.

Фото: www.vstоnеft.ru