Продолжаются московские публикации против томского губернатора Жвачкина


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Публикация (flb.ru/info/56775.html) под названием «Томскому бизнесу пустили кровь. FLB: Кому в Томской области выгодно «кошмарить» бизнес?» начинается со ссылки на слова главы государства Владимира Путина, который призвал установить прозрачные отношения между бизнесом и властью. Насколько сам Путин следует этому принципу, не уточняется. Зато у издания появился повод рассмотреть ситуацию в Томской области.

«Агентство федеральных расследований» обращает внимание читателей на осенние убийства томских предпринимателей — Сергея Шильникова, Анны Кузнецовой и Максима Хайкиса. Вывод издание делает следующий: «из криминала эти события уходят в социально-политическую плоскость. Ведь если подобные происшествия приобретают системность, ситуация в регионе выходит из-под контроля».

Далее агентство делает обзор слухов и разговоров, приводит слова анонимов:

«О возвращении на территорию региона «лихих 90-х», которого так не желает допускать губернатор Сергей Жвачкин, в области не говорит разве что ленивый. После серии громких убийств предприниматели, уже не стесняясь, твердят о том, что бизнес в регионе окончательно потерял цивилизованные черты. «От взяток и откатов мы уже докатились до «мокрухи». Что будет дальше?» — задается риторическим вопросом пользователь Sen на одном из местных интернет-форумов.

В Торгово-промышленной палате Томской области упорно муссируется информация, что представители местных отделений «Деловой России» и «Опоры России» готовят письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой лично разобраться во всем происходящем. Пока обращению бизнесменов «зеленый свет» не зажгли. Возможно, властям удастся замять дело, если в Томск на переговоры приедет бизнес-омбудсмен Борис Титов. Представители столичного руководства «Деловой России» от комментариев по поводу готовящегося визита г-на Титова отказались.
Возможно, недовольство томских предпринимателей не носило бы столь массовый характер, если бы власть сумела найти с бизнес-сообществом общий язык, считают томские эксперты. Но губернатор Сергей Жвачкин, назначенный на эту должность около полутора лет назад, предпочел дистанцироваться от диалога с бизнесом. В кулуарах ходят разговоры, что добиться встречи с первым лицом региона, проповедующим современные «менеджерские» подходы, практически невозможно. Свое общение с представителями крупного и среднего бизнеса он замкнул на своих заместителей, которые не имеют полномочий принять то или иное принципиальное решение. По факту получается, что актуальные вопросы бизнеса, требующие немедленного вмешательства губернатора, повисают в воздухе. Это касается и вопросов налогообложения, выделения участков под строительство, согласование инвестиционных проектов.

«Губернатор практикует непонятные для нас подходы в управлении регионом, — говорит бизнесмен Сергей К., занятый в области лесопереработки. – Он глух к многочисленным письмам и коллективным обращениям. Многие принципиальные решения, касающиеся той же лесопереработки, принимаются без участия представителей профильного бизнеса. Президент Путин говорит о создании открытых правительств, укреплении диалога между бизнесом и властью. А по факту диалог между нами полностью исключен. Сейчас становится гораздо проще получить регистрацию в той же Омской области, а участки для работы попросту арендовать. Но выгодно ли это Томской области? Ведь основные налоги от нашей деятельности будут поступать нашим же соседям».

Еще одной проблемой для предпринимателей становится рост прокурорских и налоговых проверок: «по информации томского отделения «Опоры России», количество запросов и проверок налоговой и бухгалтерской отчетности в 2013 году по сравнению с прошлым годом выросло в регионе примерно на 20 процентов… растет и число предприятий-банкротов: согласно данным налоговых служб, в 2013 году в регионе обанкротилось в три раза больше предприятий, чем в предыдущие два года. Значение показательной для любой экономики цифры нивелируется лишь появлением новых компаний инновационного толка, которые перманентно открываются (как, впрочем, и закрываются) на территории Томской технико-внедренческой зоны».

Во всем этом, судя по публикации, виноваты областные власти во главе со Жвачкиным: «Чего именно методом кнута добиваются томские власти в отношениях с местным бизнесом? Пока неизвестно. Вряд ли новому губернатору, перед которым поставлена задача сделать область экономически независимой, выгодно угнетать главных «спонсоров» областного бюджета. В среде томских бизнесменов все крепче утверждается мнение, что губернатор-варяг попросту «зачищает поляну» для «своих» предпринимателей. Например, в сфере строительства. В свое время ещё при старом губернаторе Крессе в регионе сформировался пул из четырех фирм, которые активно занимались строительным бизнесом. В этот пул входили четыре крупных оператора: компания «ТПСК» Владимира Мамонтова, ГК «Карьероуправление» Екатерины Собканюк, ООО «ЗСК «Химстрой», к активам которого по имеющейся информации относится сын спикера областного Заксобрания Оксаны Козловской Михаил, а также ОАО «ТДСК» Александра Шпетера, фактически являющаяся главным оператором наиболее крупных строительных подрядов в регионе».

Издание отмечает, что при Крессе в строительной сфере «заказов хватало всем». Теперь же приоритет отдается ТДСК:

«Именно компания Шпетера курирует проекты по строительству жилья в районе Кузовлевского тракта, микрорайона «Зеленые горки» и других значимых социальных объектов. Кроме того, именно «ТДСК» взялась за освоение 450 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. По имеющейся информации, эти средства «ТДСК», как полагают, без проведения положенных конкурсных мероприятий получила по контракту на строительство радиологического каньона — корпуса областного онкологического диспансера, который увеличит возможности медиков в лечении опасных заболеваний. Одним из главных конкурентов на этот подряд в закулисье областной администрации называли компанию бизнесмена Владимира Мамонтова. Выбор в пользу Шпетера по слухам был сделан именно по причине близких отношений последнего с губернатором. Поговаривают, что некоторое время господин Шпетер даже проживал с Сергеем Жвачкиным на одной лестничной площадке и дружил семьями…

На будущий год руководство области намерено получить порядка 8 млрд рублей из средств федерального бюджета на строительство объектов социальной сферы. Есть веские основания полагать, что дружественные отношения с губернатором в вопросе распределения бюджетных средств могут оказаться выше профессиональных заслуг той или иной компании».

Завершает обзор указание на то, что «коррупционная компонента все отчетливее прослеживается в работе высших должностных лиц Томской области» при том, что «борьба со взяточничеством со стороны Сергея Жвачкина пока носит чисто декларативный характер».

Интересно, что это уже не первая крупная публикация с обвинениями Жвачкина в «неправильном» руководстве региона — первой на этом поле отметилась «Общая газета». Ту публикацию в обсуждениях в «Фейсбуке» многие томичи сочли заказной. «Агентство федеральных расследований» как раз ссылается на ту статью. Как и в случае с «Общей газетой», агентство — это московский проект.