Томским микрохирургам нужно напечатать 3D-ухо для протезирования ребенку

Но, чтобы возвращать людям здоровье высокотехнологичным и современным образом, врачам нужна помощь инженеров. Так, в ближайшие месяцы НИИ микрохирургии Томского научного центра Сибирского отделения РАН требуется напечатать на 3D-принтере ухо для протезирования шестилетней девочке. Операция назначена на первые числа июня 2014 года, поэтому ухо должно быть готово к 1 июня.

Микрохирурги готовы сообщить инженерам или специалистам по 3D-печати необходимые параметры, помочь найти в Интернете нужную модель, решить вопрос с материалом, и, в целом, совместно осуществить проект. Об этом рассказал на своей лекции в Томском политехническом университете президент НИИ микрохирургии профессор Владимир Байтингер. Он считает задачу с 3D-ухом для ребенка вполне осуществимой. Современный уровень доступных технологий позволяет сделать такое даже в Сибири.

Но есть проблемы и посложнее. Например, молодые пациентки после химиотерапии для лечения онкологических заболеваний теряют фертильность. Их яичники стареют, и в результате 30-летняя женщина сама может превратиться в старуху — с точки зрения физиологии. Профессор Байтингер предлагает перед химиотерапией изымать у пациентки яичники, провести их криоконсервацию (грубо говоря, заморозку), через несколько лет разморозить и реплантировать обратно в «родной» организм. В результате женщина сможет зачать ребенка путем экстракорпорального оплодотворения. Пока технологии криоконсервации не достаточно развиты, но данным вопросом уже заинтересовались на государственном уровне.  От инженеров (томских, в том числе) требуется придумать механизм и оборудование для долгосрочной заморозки органов, и, соответственно, механизм и оборудование для их полноценного восстановления.

Микрохирурги сегодня делают такие вещи, которые двадцать лет назад выглядели фантастикой. Например, в Томске мужчине провели реплантацию полового члена, который был утрачен в результате криминальной травмы (оскопления). Проводится тотальная реконструкция груди после удаления молочной железы в результате рака. При этом в России, как правило, не доступны необходимые «комплектующие»: все приходится покупать за рубежом. Нужны, допустим, биодеградируемые стенты (они восстанавливают кровоток в сосудах) и хирургические нити.

Отечественные инженеры предлагают медикам пористый металл для протезов, в то время как перспективным материалом для медицины будущего являются стволовые клетки. Так, из молочного зуба ребенка, сохраненного в банке стволовых клеток, можно получить клеточную массу для лечения сложных переломов у бабушек и дедушек. Крайняя плоть, которую просто выбрасывают при обрезании, способна дать кожный покров, по общей площади равный семи футбольным полям. Даже жировая ткань, удаляемая при липосакции, является перспективным медицинским материалом в случае должного с ней обращения. Вот где сегодня требуется инженерное обеспечение! В то время как инженеры работают над сплавами для медицины, врачи нуждаются в эластичных коллагеновых каркасах для выращивания живых органов (без каркаса пока нет возможности получить объем). Поэтому, прежде чем пытаться предлагать на медицинском рынке свои разработки, инженерам следовало бы придти в научно-медицинские учреждения и узнать, в чем есть реальная потребность.

Во время лекции профессор Байтингер обозначил круг областей, в которых работает микрохирургия сегодня и где будет работать завтра. Так, в настоящем это реплантология, микрохирургическая аутотрансплантация, тканевая инженерия и префабрикация. В ближайшем будущем встанут вопросы практической тканевой инженерии на микрососудистых артерио-венозных шунтах, супермикрохирургии и ультрасупермикрохирургии. Будущее микрохирургии в Томске профессор связывает с решением проблем лимфатических отеков конечностей, восстановления функции конечностей и тазовых органов при травмах спинного мозга, параличей конечностей, пересадки яичка и яичников, выращивания и пересадки верхней и нижней челюсти, реанимации лица. Так что инженерам остается получить конкретные задания у медиков.

Адрес НИИ микрохирургии: www.microsurgeryinstitute.com.

Мария Митренина

На снимке: бионическое ухо, созданное инженерами Принстонского университета (США) с помощью 3D-принтера



Оцените статью
Добавить комментарий