Домой Статьи Сеть интеллектуальных событий впервые создана в России

Сеть интеллектуальных событий впервые создана в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Инициатива по обмену информацией об интеллектуальных событиях Томска стартовала в Facebook несколько месяцев назад. Была создана соответствующая группа. Сейчас она пополняется ежедневно несколькими участниками, а в целом группа объединяет уже более 200 человек. Многие из них сами организуют интеллектуальные события или имеют отношение к площадкам, где можно такие события провести. Благодаря возникающим связям появилась возможность оперативно найти место для лекции, кинопоказа или даже поэтического турнира, причем в качестве организаторов с одной из сторон могут выступать люди из других городов.

В группе «Интеллектуальные события Томска» проходила часть бурного обсуждения вопроса об организации показа фильма «Трудно быть богом», от которого сначала отказались местные кинотеатры. В результате резонанса в СМИ, горожанам все же удалось посмотреть на большом экране знаменитую работу Алексея Германа.

В марте 2014 года количество интеллектуальных событий в Томске выросло настолько, что понадобилось создать специальный календарь, причем доступный с мобильных устройств. Для этого используется соответствующий сервис Google.

Основной аудиторией интеллектуальных событий являются хорошо образованные люди, которых в Томске, благодаря его университетам, немало. Участники таких мероприятий, как правило, разделяют ценности просвещения и развития, стремятся знакомиться с современными тенденциями в науке и культуре и продолжать получать образование в любом возрасте. Это люди, которым интересно посещать и лекции по антропологии, и «Живую библиотеку», и выставки современного искусства.

В число площадок, где известные интеллектуальные события проходят наиболее часто, входят Томский государственный и политехнический университеты, областная библиотека имени Пушкина, зрелищный центр «Аэлита», областной художественный музей. К ним присоединяются коворкинги, антикафе, бизнес-инкубаторы и другие подобные места.

Как поясняет инициатор сбора и распространения данных об интеллектуальных событиях, редактор GlobalSib.com Мария Митренина, в настоящее время можно говорить о том, что в Томске сформировалась сеть интеллектуальных событий, состоящая из людей, организаций, проектов, практик, площадок и информационной инфраструктуры. О других подобных проектах в России пока не известно, хотя мероприятия интеллектуального содержания, конечно, проходят во многих городах. Но для создания единой сети необходимо установить связи между частями всей системы. Как показала практика, это легко достижимо с помощью социальных сетей и календаря. Конечно, «Интеллектуальные события» могут остаться чисто томской «фишкой», но для развития просветительской деятельности и повышения культурного и образовательного уровня людей было бы полезно запустить такие инициативы по всей стране.

Финансового обеспечения у «Интеллектуальных событий Томска» на сегодняшний день нет. Люди и организации, которым интересно или даже важно развивать подобную инициативу, прежде всего — на общественных, волонтерских началах, могут обратиться в соответствующую группу в Facebook. Там же принимаются анонсы ближайших интеллектуальных событий, а пресс-релизы такой тематики могут быть бесплатно опубликованы еще и на GlobalSib.com.

Календарь интеллектуальных событий Томска находится здесь — там можно узнать, что понимается под такими событиями и выбрать мероприятия для посещения.