Тюменский школьник связывает 3D-модели с искусственными нейросетями


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Несмотря на учебу в школе, Василий уже является программистом ООО «Тюменских ассоциативных систем объединение» (ТАСО), которое занимается созданием искусственных когнитивных систем. Цель проекта одиннадцатиклассника – обеспечить передачу сигналов между скелетами программно реализованных 3D-моделей и кортикоморфными нейронными сетями, разрабатываемыми в тюменском Центре прорывных исследований в области информационных технологий, созданном по итогам конкурса Минкомсвязи и Минобрнауки России в 2013 году.

В целом работа Василия в составе группы исследователей и программистов направлена на обеспечение способности 3D-моделей запоминать и синтезировать новые формы моторного поведения. В частности, речь идет о согласовании поведения с работой сенсорных систем моделей.

Как отмечают в ТАСО, победа старшеклассника интересна еще и тем, что до сих пор в конкурсе «Умник» выигрывали лишь студенты, аспиранты и молодые преподаватели вузов, включая кандидатов наук, но не школьники.

Летом 2014 года Василий будет поступать на учебу в Тюменский государственный университет.

О ТАСО

Центр прорывных исследований в области информационных технологий был создан на базе Тюменского госуниверситета и ТАСО.

Под «искусственными когнитивными системами» в разработках ТАСО понимаются технические системы, способные к познанию и поведению для решения существующих проблем в условиях реального мира, включая распознавание образов, понимание смысла и контекстуального значения информации, мышление, самостоятельное усвоение знаний из различных источников, обучение, а в необходимых случаях – субъективную оценку информации. Базовой технологией реализации искусственных когнитивных систем являются нейроморфные (подобные организации живой нервной системы), кортикоморфные (подобные организации коры головного мозга) искусственные нейронные сети и генноморфные (подобные генетическим и эпигенетическим механизмам организмов) алгоритмы управления развитием и размножением таких систем.

Перспективами деятельности компании, в частности, являются создание искусственных когнитивных систем для функционирования в Интернете, для поддержки принятия решений по управлению сложными техническими комплексами; создание нейросетевых систем семантического машинного перевода, анализа рядов данных, прогнозирования и поддержки биржевого трейдинга; создание нейроморфных систем автономных роботов.