Славянский православный кинофорум открылся в Томске красной дорожкой


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Вопреки ожиданиям от форума, который проходит под патронажем Русской православной церкви и при поддержке властей всех уровней, разговор с журналистами получился не пафосным и оказался практически лишен откровенного идеологического содержания. Перед представителями СМИ оказались люди из разных стран — России, Сербии, Украины, Белоруссии, Болгарии и даже США, — которые просто стремятся сохранить близкую им культуру. Пока им это успешно удается, но ситуация в мировом пространстве вызывает беспокойство и у них. Например, президент кинофестиваля, народный артист России Николай Бурляев посетовал на то, что фильмы «Золотого витязя» проходят мимо широкого кинопроката. И это продолжается более 20 лет.

Священники, впрочем, будут иметь отношение к работе кинофестиваля непосредственно: у жюри в каждой номинации есть свой духовник.

В целом, томичи смогут увидеть более 250 фильмов, привезенных на фестиваль: в рамках как конкурсной программы, так и ретроспективных показов. В числе прочего, представители Сербии привезли в Томск ряд фильмов о Первой мировой войне. Также состоится премьера последнего фильма Анджея Вайды «Валенса.Человек из надежды». Почти все показы пройдут в кинотеатре «Киномир» и будут бесплатными.

После общения с журналистами участники и организаторы фестиваля вышли на улицу, сели в машины, подъехали к главному входу БКЗ, где их уже в течение получаса ждала многочисленная публика, и поднялись по красной дорожке, уложенной на ступенях, где за безопасность символически отвечали кадеты. К сожалению, популярного Сергея Безрукова в этот день увидеть не удалось, но уже известно, что в воскресенье он откроет киноклуб «Золотого витязя» в деревне Поросино недалеко от Томска.

Пресс-конференция и красная дорожка «Золотого витязя»

 

Также о культуре:

Кино будущего разоблачит человека

Street Vision 3 станет самым содержательным арт-фестивалем в Сибири