Домой Статьи Миллионы рублей обещают разработчикам Интернета вещей в РФ

Миллионы рублей обещают разработчикам Интернета вещей в РФ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как поясняют организаторы, с технологической точки зрения, Интернет вещей — это концепция, объединяющая сенсорные сети, M2M решения, идентификационные технологии, приложения для обработки данных от сенсоров и носимую электронику. Эра Интернета вещей наступила несколько лет назад, когда количество материальных объектов, подключенных к интернету, превысило число людей, выходящих в Сеть, считают в Сколково. По прогнозу Cisco, к 2020 году к Интернету будут подключены более 50 миллиардов устройств, что открывает огромные перспективы для технологических компаний. Проекты этого направления проникнут во все сферы жизни и отрасли производства, перестроят бизнес-процессы, повысят их эффективность и помогут внедрить инновации в клиентские услуги.

В России до сих пор не проводилось столь масштабных конкурсов в этой сфере. Организаторы конкурса «Интернет Вещей-IT Challenge» планируют привлечь более 100 участников со всей России. О намерении поддержать конкурс уже объявили более десяти партнеров: Intel, Samsung, МТС, «Сбербанк-Технологии», GS Group, Mail.Ru, «Софтлайн», «Россети», «Ростелеком», РВК и ФРИИ.

Начиная такую работу, Сколково собирается стать центром по продвижению Интернета вещей в России.

Участниками конкурса могут стать технологические стартапы, малые и средние инжиниринговые компании, представители научного сообщества  из институтов РАН, отраслевых НИИ, вузов. В ходе конкурсного отбора будут рассматриваться проекты, которые имеют коммерческий потенциал, инвестиционную привлекательность и готовый прототип.

По итогам конкурса «Интернет Вещей-IT Challenge» будут определены финалисты и выбраны победители в пяти номинациях: это решения в цифровом производстве, цифровой рознице (например, в сфере обеспечения услуг заправки картриджей в москве); для умного дома, умного города и Smart Grid; для медицины и для носимой электроники.

Победители в каждой из номинаций смогут получить финансовую поддержку от фонда «Сколково»: за первое место  — 3 млн рублей, за второе — 2 млн рублей, за третье место — 1 млн рублей, а также специальные призы от перечисленных партнеров.

Сбор заявок на участие в конкурсном отборе стартовал 10 сентября и продлится до до 15  января 2015 года. Финал конкурса и объявление победителей состоится 25 февраля 2015 года. Сайт конкурса: community.sk.ru/foundation/events/september2014/iot-challenge/

Материалы по теме:

Интернет вещей изменит наши желания, ценности и идентичность

Томские разработчики готовятся к эпохе Интернета вещей