Народные традиции или стрит-арт: что ближе современному обществу?


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мероприятие организовано в рамках всероссийской конференции «Визуальная антропология: интегральные модели коммуникации». Круглый стол состоится в библиотеке ТГПУ (ул.Герцена, 66) в 14 часов.

В число докладчиков, помимо Николая Ссорина-Чайкова, вошли Даниил Крапчунов, доцент Томского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, зав. кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, кандидат философских наук, и Екатерина Кирсанова, старший преподаватель Томского Политехнического университета. Кроме того, ожидается участие организатора томского арт-фестиваля Street Vision Ивана Ларионова. В свою очередь, Даниил Крапчунов входит в число организаторов международного томского Этнофорума, который по своему стилю выглядит противоположностью Street Vision, но сопоставим с ним по масштабу. Аудитория арт-фестиваля и Этнофорума отчасти пересекается, и не исключено, что многие томичи считают их одинаково ценными и интересными, несмотря на то, что Этнофорум нацелен на работу с форматами якобы «традиционной культуры», а Street Vision сосредотачивается на современных культурных практиках.

Как поясняется в анонсе круглого стола «Этнофорум, Street Art, этнографический концептуализм», три части заголовка мероприятия касаются трех различных взглядов на соотношение современного искусства и антропологии современного общества: «Описывают ли визуальные образы в том и другом случае социальные взаимоотношения и идентичности, или создают их? Что именно представляет собой предметная область визуализации а этих проектах? Что есть пространство сценических реконструкций традиционной культуры, граффити и концептуальных выставок? Как эти практики соотносится с культурным и полическим полем, где они существуют, которое они отражают, и которое они производят? Какова семиотика этого отражения? Какова семиотика этого производства?»

Даниил Крапчунов предполагает, что практика Этнофорума отражает существующие или существовавшие народные традиции. «Стратегия «Томского этнофорума» подчеркивает актуальность поиска места народной традиции в условиях современной городской среды, ее возможностей как устойчивой основы в контексте перманентных кризисов и переходных периодов, в ходе которой ломке подвергается сама структура идентичности и базовое основание личности, — сообщается в материалах круглого стола — Изучение способов трансляции механизмов конструирования идентичности актуализируется и в связи с конструированием новых реальностей, протестных и официальных движений, использующих визуальные знаки в качестве отличительного признака сообщества. Но стратегия этнофорума основана на отношениях прямого отражения по вектору «этнографическое исследование — визуальная реконструкция — перформанс».

Street Art, согласно позиции Екатерины Кирсановой, предполагает противоположное. Это — создание новых знаково-эстетических пространств путем интервенции, через захват городских пространств, или договора — при помощи легитимных программ сотрудничества. Это попытка переформатировать городское пространство и вскрыть потенциал проницаемости мест, сдвинуть имеющиеся границы и продемонстрировать их нелепость и тем самым вовлечь горожан в рефлексию о городе, спровоцировать диалог. Люди, творящие на улице новые культурные формы и артефакты, совершают акт самоопределения, считает исследователь, но это сознательный взгляд со стороны на современное общество, выраженный “на полях” городских проектов, на заборах и стенах, в подземных переходах. Искусствовед здесь репродуцирует эту позицию: это акт самоопределения и взгляд со стороны на акт самоопределения и взгляд со стороны, своеобразное граффити о граффити.

Этнографический концептуализм (Николай Ссорин-Чайков) предлагает еще одну альтернативу. В отличие от этнографии как включенного наблюдения за тем, что существует, он строит реальность, которую изучает. В этом он сродни концептуальному искусству и street art’у. Он допускает антропологию как метод создания произведения искусства. Однако, в то же время, он рассматривает концептуальное искусство и в качестве метода антропологического исследования. Термин возник в ходе работы над выставкой «Дары Вождям» (Музеи Московского Кремля, 2006), посвященной советской эпохе, рассмотренной с точки зрения антропологии дара. В виде книги отзывов на выставке оказались «представлен» не только исторический феномен «даров», но и та политическая и культурная ситуация, в которой эта выставка создавалась. Этнографический концептуализм является способом размышления именно о последнем — о данной выставке не просто как презентации результатов исследований советской истории; не просто как о постсоветском артефакте, а как инструменте этнографии постсоветскости.

Круглый стол начнется с десятиминутных выступлений трех вышеназванных докладчиков, после чего последует общая дискуссия, которую начнут респонденты.

Также 19 сентября в рамках конференции по визуальной антропологии параллельно круглому столу состоится арт-форум «Оптика современного искусства»  с презентацией проекта «Институт когнитивных проблем гравитации», где будет показано, как современное искусство разоблачает «серьезные» культурные практики, обращая внимание на то, что их концептуальные основания могут оказаться просто «фэйком».

Фото: vk.com/tomsketno_group (группа Этнофорума)