Армяне отблагодарят томичей за помощь памятником Суворову


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Памятник уже изготовлен в Армении. Его привезут в Томск, когда подготовят площадку. Памятник планируется установить перед Томским автомобильно-дорожным техникумом, а на прилегающей территории обустроить мемориальный комплекс. Помимо памятника, комплекс будет включать часовню, фонтан, аллею славы с информацией о жизненном пути Суворова и скамейки с его афоризмами, а также суворовский павильон — импровизированный театр военных действий с полевой кухней и землянками с наблюдательными позициями, сообщили в администрации региона. Реализация проекта займет два-три года.

Установить в Томске памятник именно Суворову армяне решили по двум причинам. «Во-первых, благоустроив один из уголков города, мы хотим таким образом отблагодарить томичей за участие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году. Во-вторых, увековечить в Томске память о Суворове, поскольку в этом году именно он по итогам всенародного голосования в проекте Российского военно-исторического общества и ВГТРК «100 полководцев России» стал Именем победы. И памятник русскому полководцу от армян — это дань нашей многолетней межнациональной дружбе», — пояснил руководитель проекта Артур Пилосян.

Ранее в Томске в центре города, несмотря на недовольство части общественности, Союз армян Томской области установил хачкар — традиционный армянский памятник.