Монохромные субъекты понаблюдают за зрителями на Фестивале нового искусства


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили авторы инсталляции, вниманию зрителей будет предложена группа "монохромных субъектов". Их деятельность сопровождается подробным описанием, с которым можно будет ознакомиться на фестивале.

Так, "каждый субъект представляет собой светонепроницаемый цилиндр с микроскопическим отверстием в боку. Дифракция световых лучей на краях отверстия приводит к формированию изображения, регистрируемого светочувствительным составом на основе микрокристаллов галогенида серебра, находящимся на внутренней поверхности субъекта. Таким образом субъект является наблюдателем, регистрирующим наблюдаемое (объекты)".

"Монохромный субъект" может наблюдать объекты, находящиеся на любом удалении и с любой стороны от него. Наблюдение сопровождается регистрацией, так что результатом работы субъектов будут распечатанные или отсканированные изображения, отображающие видение субъектами реальности фестиваля.

"Инсталляция является частью исследования, посвященного попытке приблизиться к пределу технической простоты фиксирования изображения, — поясняют художники. — Современный цифровой фотоаппарат не является инструментом в традиционном понимании (каким, например, является топор, лопата или карандаш). Невозможно изготовить цифровой фотоаппарат дома. Кроме того, операционная система внутри цифровой камеры синтезирует изображение на основании данных, полученных с сенсора и по алгоритму, написанному ее авторами. Это изображение является в значительной степени искусственным и считается “фотореалистичным” лишь в той степени, в которой соответствует критериям фотореалистичности, являющимся, по сути, результатом договоренности между инженерами, фотографами и зрителями. Камера-обскура же является именно инструментом, простейшим инструментом, регистрирующим изображение “как оно есть” (насколько это вообще возможно). Авторы инсталляции на своем опыте убедились в возможности регистрировать видимый мир с помощью этого простейшего инструмента, который изготавливается из самых простых (что не обязательно означает дешевых) вещей: серебра, железа, соли, воды, костей и травы. Представленные здесь камеры были изготовлены на кухне из того, что оказалось под рукой".

Программа Фестиваля нового искусства "1"