В Томске занялись брендингом города

Организатором встречи выступила директор центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУРа Лиана Кобзева. На сессии собравшимся было предложено ответить на ряд вопросов — например, почему после окончания вузов большая часть специалистов стремится уехать из города. Как можно выстроить свою карьеру в Томске и чего можно в городе добиться. Предлагалось обсудить сильные и слабые стороны города и области и высказать свои мнения насчёт планируемого конкурса на разработку визуального стиля города и поделиться своим видением будущего, как города, так и региона. Среди собравшихся были представители разных профессий — архитекторы, инженеры, медики, журналисты.

Поводу основных достоинств города и его "недостатков" у собравшихся наблюдалось некоторое согласие во взглядах. Так, традиционно достоинствами города считаются деревянная архитектура, образ "студенческого города", а среди недостатков были перечислены транспортная удалённость (тупиковая железнодорожная ветка), климат и неразвитая инфраструктура и ЖКХ.

 

Брендинг города, как война за будущее

 

Основная дискуссия развернулась по теме, какое будущее должно быть у Томска. Должен ли он и дальше оставаться "студенческим городом" или  делать акцент на то, что можно просто поставлять на рынок природные ресурсы.

 

С одной стороны, высказывалось мнение, что студенты городу дают мало. Молодые специалисты в Томске после окончания учебы  остаются не всегда; детей и бизнес не заводят, налогов платят немного. Какой инвестор будет вкладываться в "студенческий город" — не понятно. Есть ли смысл поддерживать такой имидж города — не ясно. Не проще ли использовать то, что может дать быструю наполняемость городского и регионального бюджета, например  российско-китайское лесное производство, что и выразить в визуальном стиле. Учитывая, что до 36% населения Томска — бюджетники, то урезание расходных статей бюджета может сильно ударить как по региону, так и по уровню жизни томичей. Поэтому на бюджетный сектор надежд мало и стоит подумать об увеличении торговли ресурсами.

 

Не согласные с такой точкой зрения на будущее города утверждали, что "производство молодых специалистов" — это обычный бизнес-процесс и город сейчас именно этим и зарабатывает. А для развития городу нужно объединяться с Кемерово и Новосибирском с помощью высокоскоростной магистрали, которая бы обеспечила жителям каждого города транспортную часовую доступность. Это бы дало кумулятивный эффект и послужило бы сильным толчком городскому развитию.

 

Комментарии GlobalSib.com

Новый визуальный стиль окажет влияние на распределение финансовых потоков

То, каким будет визуальный стиль Томска, повлияет на брендинг города. Затронет интересы многих лиц, в том числе финансовые интересы, что неизбежно будет проявлено в явных или скрытых конфликтах. Сейчас образ "города студентов" обеспечивает их широкий приток, как следствие — обильные поступления в бухгалтерии вузов, постоянный доход тем томичам, кто сдает студентам свои квартиры, работает в кафе и столовых, пишет для них рефераты и курсовые. Множество студентов позволяет бизнесу использовать дешевый труд непьющих, умных и образованных молодых людей, экономя на фонде оплаты труда.

Если сейчас можно услышать в Новосибирске следующий разговор:

— Куда едешь учиться?
— В Томск
— Студенческий город, здорово!

В том случае, если брендом города будет нечто вроде кедровой шишки, то разговоры изменятся:

— Куда едешь учиться?
— В Томск
— Пять лет шишки колотить?

Очевидно, преимущественно  "ресурсный" образ города, негативно скажется на потоке абитуриентов и окажет давление на всех, кто сейчас получает "деньги родителей студентов" — стоимость учёбы, учебных материалов, жилья, одежды и еды, которые потребляют студенты. Многие вообще останутся без работы, включая вузовских преподавателей. С другой стороны, как было отмечено выше, что образ "города-студента" затрудняет позиционирование региона в глазах промышленного инвестора, в чём, как видится заинтересованы региональные власти.

Учитывая то, что Томск, благодаря университетской среде, город умный, а связь между ресурсным брендингом и падением дохода университетов будет быстро отрефлексирована,  появится внутригородской конфликт партии "города студента" и  партии "города-кедра". Конфликт, в котором жертвы будут с обеих сторон, а Томск этим противостоянием будет ослаблен, что нехорошо отразится на его положении в конкурентной борьбе с другими полисами.  Стоит отметить, что позиционирование города в основном, как источника природных ресурсов также лишит город энергии, и на эмоциональном и пассионарных уровнях погрузит его в депрессию. Вряд ли кому интересно жить в городе-ЛПК. В чём будет отличие Томска от, скажем, Лесосибирска в глазах иностранца? В конечном итоге из региона получится болотно-зеленого цвета провинция  со спешно покидающими его интеллектуалами, что в скором времени скажется и на экономике.

Разрешение противоречий в выстраивании нового рядом со старым

Назревающий конфликт можно купировать, если новый брендинг города будет учитывать как уже существующее отношение к городу за его пределами, так и новый подход.
Образ "города-студента" можно трансформировать в образ "города, который учит". Учитывая современный тренд на непрерывное образование в течении всей жизни, выгоду получат и вузы Томска и любая другая отрасль, которая накапливает и распространяет уникальный опыт. В конце концов можно учить и кедр садить, и форель разводить, если кому-то именно это понятно и близко к сердцу. Томск может стать городом, который спасает от безысходности, особенно если разработает технологию позиционирования любого полиса в мировой системе.

Задача, стоящая перед городским сообществом

Как видно, городу нужно искать источники роста, поскольку бюджет тает.  Одним из источником роста может быть мобилизация всех городских сообществ для выигрыша в борьбе между другими городами. Представляется, что для победы  в конкурентной гонке среди прочих городов мира и для получения иностранного финансирования Томск должен научиться решать одну из стоящих на глобальном уровне проблем. Учитывая нарастающую скорость изменений в мире, количество таких проблем всё время увеличивается. Поле для деятельности огромное.

Алгоритм поиска ниши для города

Технология поиска проблем, которые может решить Томск, как видится, состоит из следующих шагов

  1. Инвентаризация существующих глобальных проблем. Таких, как, например, вопросы взаимодействия людей и социальных роботов.
  2. Инвентаризация активов и пассивов региона. Все достоинства и "недостатки" Томска.
  3. Осознание того, как имея выявленные на предыдущем шаге ресурсы могут помочь городу решить одну или несколько из проблем глобального уровня, выявленных на первом шаге.
  4. Разработать проект, который бы позволил мобилизовать все или большинство городских сообществ на достижение общей амбициозной цели.
  5. Наконец только на этом шаге думать о правильном брендировании города и понимании того, какое сообщение должно быть передано в визуальном стиле Томска.
  6. Устроить конкурс дизайнеров. В противном случае получается, что город будет, образно говоря, красиво лепить пельмени, задолго до того, как будет накручен мясной фарш.

Городской форум

Для того, чтобы город мог придти к согласию по образу своего будущего нужно провести целый цикл подобных описываемой в данном тексте встреч, собрать социологический материал, выявить возможные конфликты и проекты, которые могут выиграть от нового образа города.  Для этого городским интеллектуальным элитам, нужно обеспечить место для встреч. С учётом того, что брендинг Томска напрямую связан с благополучием университетов, то именно они могли бы выделить аудитории под подобные встречи для всех желающих.

Где взять деньги

Развитие регионов — одна из целей федеральной политики, по крайней мере декларируемых. Развитие регионов немыслимо без развития городов. В том случае, если Томск предложит "федералам" создание технологии такого развития (см. 6 шагов выше), то вероятность получения  средств из Москвы на  Томск заметно увеличится.

Зачем нужны амбициозные цели: для того, чтобы в городе оставались молодые специалисты, которым хочется совершить что-то неординарное, нечто большее, чем многолетнее хождение на работу на экспортирующем ресурсы предприятии, рождение детей и уплата налогов. Без амбициозных целей у города, равно как и региона, нет своего будущего.

Дмитрий Эпов

Иллюстрация: Вячеслав Мизин



Оцените статью
Добавить комментарий