Одиночные пикеты и отношения граждан с полицией обсудили в Томске

Темой круглого стола была «правовая поддержка одиночных и массовых акций». В качестве экспертов по законодательству РФ выступали адвокат Вадим Прохоров и юрист Алексей Глухов, оба участники движения «Открытая Россия». Поводом для встречи и обсуждения стало преследование властями гражданских активистов — участников одиночных пикетов.

Напомним, что после отключения отключения телекомпании ТВ2 от эфира в Томске прошли массовые акции протеста в поддержку телекомпании , а также серия одиночных пикетов. Пикеты продолжались почти непрерывно, к пикетчикам подходили полицейские, собирали сведения, фотографировали, а с 12 февраля стали вызывать пикетчиков на беседы. После «бесед» в отношении участников одиночных пикетов в защиту телекомпании ТВ2 стали заводить административные дела. Полиция пытается доказать, что одиночные пикеты есть ни что иное, как массовая акция, а коль участники одиночных пикетов не согласовывали массовую протестную акцию, выходя на одиночный пикет, то их следует по мнению полиции привлечь к ответственности.

Собравшиеся на круглом столе отметили абсурдность такого подхода, выразили сожаление, что томская полиция занимается «беготнёй за участниками одиночных пикетов» вместо усиления борьбы с преступностью в таких неблагополучных в этом отношении районах города, как Черемошники и Степановка. Ведь к одному пикетчику подходило до семи полицейских, шесть из которых могли бы заниматься чем-то более полезным в деле укрепления общественной безопасности и борьбы с криминалом.

На круглом столе оценку сложившейся в Томске и стране ситуации дали приглашенные эксперты, ответив на вопросы гражданских активистов. Кроме вопросов преследования участников одиночных пикетов была проанализирована ситуация с проблемным получением согласования властей на массовые протестные акции, исходя из сложившейся практики Конституционного суда Российской Федерации и действующего законодательства РФ.

Вопросы и ответы

Присутствующим лично или по телемосту экспертам было предложено дать оценку законности действий представителей правоохранительных органов а также дать ответы на вопросы гражданских активистов.

Эксперты до ответов дали общие советы по взаимоотношениям с полицией.

1. Вежливость и ещё раз вежливость при общении с полицией.
2. Знание законов РФ, как вторая форма защиты своих интересов

Среди норм, которые стоит знать и на которые надо ссылаться — ст 31, 48, 51 Конституции РФ.

Формулировки статей Конституции, которые лучше знать наизусть и уметь воспроизводить дословно:

  • Статья 31 » Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
  • Статья 48 «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи».
  • Cтатья 51 «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

Любому человеку, который решил выйти на пикет нужно иметь хотя бы общие сведения о положениях Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (с изменениями и дополнениями).

В частности нужно знать, что согласно  статье 7 данного закона  «Уведомление о проведении публичного мероприятия»:
«1.1. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, определяется законом субъекта Российской Федерации. Указанное минимальное расстояние не может быть более пятидесяти метров. Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием.»

Вопросы аудитории:

 Как поступать, если вызов на опрос осуществляется телефонограммой или повесткой без печати и без подписи должностного лица, без иных существенных сведений?

Самим решать, ходить или не ходить. Но нужно помнить, что таким же образом (по телефону или распечатанной на принтере бумажкой без подписей и печатей), вас выманивать к определенному сроку из квартиры могут воры, мошенники, грабители. Если есть подтверждение, что вызов осуществлен именно сотрудником полиции, то всё же стоит сходить. Но пойти обязательно с адвокатом.

Что нужно сделать до того, как пойти в полицию?

Уточнить, что происходит, есть ли возбужденное уголовное дело или дело об административном правонарушении. В отношении кого это дело возбуждено в случае его наличия. Если не составлен даже протокол об административном правонарушении, то вы не являетесь даже свидетелем, а вся беседа для вас не более обязательна, чем «разговор на завалинке».

Что делать, если адвоката не пустили?

Отказ допустить адвоката — грубое нарушение ст. 48 Конституции РФ, это повод для обжалования всех процессуальных действий, которые проводились при запрете участия адвоката. Отказ следователя допустить вашего адвоката должен быть зафиксирован в протоколе.

Как себя правильно вести на «беседе» в полиции?

Наиболее верная тактика — отказ от дачи показаний со ссылкой на ст.51 Конституции РФ. Причем фиксируйте свой отказ давать показание дословно повторяя формулировку статьи 51 Конституции, ничего не добавляя и не уточняя. Полицейские могут требовать в формулировке отказа от показаний по ст. 51 дописать что-то уточняющее, нечто вроде того, что «отказываетесь давать показания в отношении лиц, которые не являются  супругом или близким родственником». Делать этого не стоит. Причина в том, что дав показания против третьих лиц вы можете неожиданно для себя стать в глазах полиции организатором  совершения этими лицами какого-нибудь правонарушения, и ваши показания в отношении них будут использоваться против вас в рамках заведенного постфактум производства. Ничего из своих показаний не пишите под диктовку следователя или дознавателя.

 

Что делать если полицейские пугают статьей 308 Уголовного кодекса РФ?

Нужно знать и эту статью Уголовного кодекса РФ:
Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Во-первых, если нет возбужденного уголовного дела, то эта статья к вам никакого отношения не имеет.
Во-вторых, практики привлечения по этой статье участников пикетов в РФ пока не было и шанс, что именно с вас начнут — минимальный.
В-третьих, санкция данной статьи не настолько уж страшная.

Гражданского активиста пытаются сделать организатором митинга основываясь на записи в фейсбуке, как можно прокомментировать?

Это исключительно томское нововведение, по России такой практики нет. Никого ещё не признавали организатором из-за поста в социальных сетях. Риски быть привлеченными по этой статье минимальные. Опытный адвокат может развалить дело.

Согласование массовых акций протеста с властями

На встрече Виктория Мучник — директор студии «Крупным планом» телекомпании ТВ2 сообщила, что администрация Томской области отказала в проведении 1 марта очередной акции. Акция должна была направлена на привлечение внимания общественности к изучению Конституции РФ(копия отказа прилагается). Участники одиночных пикетов накануне подали официальное уведомление о намерении провести пикетирование на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Своей акцией они намеревались поддержать медсестру Екатерину Матыскину, которую  2 марта вызвали  в суд,т.к. она  отказалась  давать показания по поводу проведения одиночных пикетов в поддержку телекомпании ТВ-2, ссылаясь на 51-ю статью Конституции*.

Комментируя данный отказ ныне действующей в Томске публичной власти, эксперты, ссылаясь на практику Конституционного суда, высказали мнение, что дело по обжалованию отказа имеет все перспективы. В частности, публичные власти не могут отказывать в проведении акций, если сами являются адресатами сообщений выходящих на акцию граждан. То есть, если цель акции — привлечь внимание к какой-то проблеме региональные власти, то губернатор не имеет законных оснований предлагать место, где ни ему, ни его заместителям протестующие гарантированно не попадутся на глаза:

«При согласовании публичного мероприятия уполномоченные представители публичной власти должны привести веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты конституционно признаваемых ценностей, и предложить организаторам публичного мероприятия такой вариант, который позволял бы реализовать его цели, включая свободное формирование и выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, в том числе политических, и их доведение до соответствующих адресатов« (Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 4-П)

*Чтобы не попасть в эту же «правовую коллизию» группа поддержки Екатерины Матыскиной решила провести 1-го марта  с 14.00 до 15.00  на площади у Томских товаров  просто дружескую встречу.

 



Оцените статью
Добавить комментарий