Закрытие независимой телекомпании спровоцировало массовые акции протеста в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Началось всё с фидера

Это не первый раз, когда телекомпания по вине ОРТПЦ прекращает вещание. Весной 2014 года ТВ2 пропала из эфира из-за чрезвычайно длительной замены фидера, следом  Роскомнадзор — направил ТВ-2 уведомление о том, что лишит телекомпанию лицензии, если она не возобновит вещание до 20 мая 2014 года. Томичи, увидев в этих "случайностях" политический заказ, вышли на акции протеста. ( раз, два, три
 
 После массовых акций протеста в Томске "ремонт фидера" был завершен и компания вернулась в эфир. Однако, в конце года монополист на рынке — РТРС не стал продлевать договор и, как уже было выше сказано, отключил эфир. Последствия будут для телекомпании катастрофическими. Без эфира компания будет уничтожена. Лицензия на пятиметровый диапазон принадлежала не телекомпании, а монополисту.

 Понимая, что началась вторая атака на ТВ2, в декабре 2014 года томичи снова стали устраивать массовые акции протеста. При этом попытки встретиться с региональными или городскими руководителями не увенчались успехом.

 Учитывая большой информационный резонанс дела, обсуждаемого не только в регионе, но и в целом по стране, а также в иностранной прессе, Globalsib.com решил взять интервью у главного редактора "Телерадиокомпании ТВ2"  Виктора Мучника.

Здравствуйте, расскажите немного о ТВ2

Виктор Мучник: ТВ2 как юридическое лицо существует с 1990 года, 15 мая 1991 года был первый эфир. За это время было получено более 20 наград ТЭФИ, что является рекордом среди провинциальных компаний, мы получали и много разных других наград профессионального сообщества.

 

Главный редактор ТВ2 Виктор Мучник

Главный редактор телерадиокомпании ТВ2 Виктор Мучник

Полгода, с началом истории с фидером, мы ощущаем поддержку томичей.  Это мы тоже воспринимаем как награду. Митинги, пикеты в защиту, поддержка, телекомпании в беспрецедентном для России масштабе. Я не помню случаев, чтобы люди так защищали закрываемое СМИ. В городе много людей, которые нам доверяют и оказывают поддержку. Конечно, дело не только в солидарности с  ТВ2, многие защищают своё право на выбор информации.

Насколько крупными были митинги в поддержку?

Виктор Мучник: Были 2 крупные акции в декабре 2014 года. В первом случае у СФТИ собралось порядка 5000 человек. Наш подсчёт вполне объективный, ведь там было собрано порядка 4500 подписей горожан в нашу поддержку. А ведь не все успели подписать. Были люди, которые приходили и уходили через какое-то время с начала акции.

Где-то через неделю у Дворца Спорта была акция примерно на 3500 — 4000 человек, мы делаем оценку количества собравшихся горожан основываясь опять же на количестве собранных подписей в поддержку телекомпании.

Мы слышали про письмо томичей Президенту РФ в защиту телекомпании

Виктор Мучник: Да, когда было собрано 14 тысяч подписей было отправлено коллективное письмо в администрацию президента. Оттуда кстати, пришел ответ, что российская телевизионная и радиовещательная сеть отказалась от связной лицензии на частоту, на которой вещала телекомпания ТВ-2. Но отмечу, что она отказалась уже после того, как отключила нас от вещания в новогоднюю ночь.

Протестная активность для Томска необычно сильна. Когда были протестные акции, сопоставимые по численности?

Виктор Мучник: На моей памяти столь массовые протестные акции были около десяти лет назад, когда люди протестовали против монетизации льгот. Тогда по нашим оценкам вышло на улицу 5 — 6 тысяч томичей.

Какая реакция властей на конфликт?

Виктор Мучник: Она была и остается неизменной: это конфликт хозяйствующих субъектов, власть тут ни при чём, разбирайтесь в судах. Но все разумные люди понимают, что компанию убивают из-за нашей редакционной политики.

29 января у нас прошло ток-шоу "Мы и они. Государство и гражданское общество". На этом ток-шоу мы обсуждали диалог общества и власти.  Были приглашены примерно за неделю до начала события губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр  Томска Иван Кляйн, председатель законодательной думы ТО Оксана Козловская, представитель президента РФ в Томской области. Отказались все, сославшись на командировку.

Если компанию все-таки уничтожат, то сколько человек лишится работы?

Виктор Мучник: тут надо учесть, что телекомпания ТВ2 — системообразующая структура холдинга "Томская медиагруппа", ликвидация компании неизбежно негативным образом отразится и на других подразделениях. Например закрывается студия "Крупным планом", которая была выделена в отдельное юридическое лицо. Нет вещания — нет смысла в создании передач. Сокращается целый отдел продаж в "ТВ Медиа", сокращения пройдут и в управляющей компании, несколько технических специалистов потеряют работу. В общем, порядка 100 человек находятся под реальной угрозой сокращения.

Достаточно большой коллектив, вероятно большие средства перечисляли в бюджеты. К слову, сколько компания платила в год налогов?

Виктор Мучник: Могу сказать данные только за 2013 год, за 2014 ещё нет цифр. В общей сложности в бюджеты разных уровней мы в том году перечислили 19 425 943 рубля налогов. Но реально бюджет получал от компании больше, ведь возможности телекомпании позволяли осуществлять продажу и на радио, а Медиа ФМ, наша радийная структура,  тоже платит налоги.

ТВ2 судится с РТРС. Телекомпания исправно платила за предоставляемые ответчиком по делу услуги, это была большая сумма?

Виктор Мучник: порядка 3 600 000 рублей в год. С учётом повышения цен в 2015 РТРС мог бы получить  больше, но решил отказаться.

Как же РТРС объясняет свой отказ от получения денег?

Виктор Мучник: Ну, прежде всего тем, что они на нас обиделись за нашу публичную активность во время истории с фидером. А кроме того ответчик, сославшись на некие документы содержащие сведения, составляющие гостайну, ходатайствует о судебном разбирательстве в закрытом режиме, что может затруднить освещение процесса в СМИ. Прошедшее первое заседание суда удовлетворило это ходатайство РТРС.

Комментарий Globalsib.com:

Вырисовывается довольно странная ситуация. Монополист, отключивший ТВ2 эфир, отказывается от получении денежных средств в объеме более, чем 3 600 000 рублей в год, несмотря на то что в уставе РТРС явно прописано, что цель предприятия — получение прибыли и предоставление услуг. В регионе идут массовые акции протеста, такие масштабные, каких не было уже лет 10, а по периодичности в новейшей истории аналогов нет. Региональные и городские власти старательно избегают ответов на вопросы, которые им задают томичи.

Негативные последствия, которые, как представляется, последуют после завершения убийства телекомпании.

Для власти

Потеря доверия населения, как следствие — снижение возможности влиять на ситуацию при нарастании кризиса. По факту — потеря управления. Утрата обратной связи с городом и регионом. Когда все СМИ только хвалят власть, легко потерять голову.

Для региона

Потеря инвестиционной привлекательности, ухудшение делового климата. Что ни говори, а наблюдаемое убийство успешного бизнеса ни инвесторам, ни предпринимателям оптимизма не добавляет, и доверия к властям — тоже.

Для города

Порядка 100 семей сокращенных работников ощутят финансовые проблемы. Хорошо, если среди сокращенных не будет "ипотечников".  Город ощутит рост безработицы. Граждан лишат  альтернативного способа представления информации. Теперь по телевидению будут только "приторные новости", все более резко контрастирующие с пустеющими холодильниками.

Для бюджета

Минус 19 миллионов налогов, как минимум.

Для "победившего" РТРС:

минус 3 600 000 рублей в год на счёт. Явно не лишние деньги в кризисе.

 

Вопрос, который бы хотелось задать заказчикам безобразия: оно того стоило?

Дополнено: 01 февраля в 14-00 у Дворца Спорта прошла очередная массовая акция протестная акция в защиту ТВ2

Дмитрий Эпов

Справка:

ТЭ́ФИ — российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевидения, учреждённая фондом «Академия Российского телевидения»
 

Монетизация льгот (также отмена льгот) — замена натуральных льгот денежными компенсациями, проведённая правительством России в 2005 г. и повлёкшая за собой массовые выступления протеста пенсионеров в стране.