Год литературы в Томске откроют представители всех поколений писателей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают организаторы, важная задача мероприятий Года литературы — максимальное привлечение внимания к книге и чтению, к истории и современным достижениям изящной словесности, формирующей, поддерживающей и отражающей культуру общества. Стоит отметить, что именно в Томске (в 1834 году) появилась первая в Сибири публичная библиотека, а 140 лет назад Петр Макушин основал здесь один из первых в Сибири книжный магазин.

На празднике гостей встретит оркестр, исполняющий классические произведения. Ожидаются выступления творческих коллективов области. Актеры томских театров прочитают известные стихотворения.

В ходе вечера выступят представители всех поколений томских писателей: старшее представят писатели Лев Пичурин и Вениамин Колыхалов, среднее — Владимир Костин, а молодое – поэтесса Софья Рубакова. Кроме того, прозвучат рассказы о великих русских и советских писателях, волею судьбы оказавшихся в Сибири, и о томских авторах, прославивших город далеко за пределами страны.
 
В холле библиотеки томские музеи представят выставки: «От пера до ноутбука» об эволюции письменных принадлежностей, «Жюль Верн в Томске», рассказывающую об истории создания романа «Михаил Строгов». Также можно будет увидеть картины, написанные по мотивам художественных произведений.
 
Году литературы в Томске посвящены еще несколько просветительских проектов. Так, в Государственном архиве Томской области действует выставка о литературной истории региона и Сибири, Томский государственный университет проводит курс открытых лекций о томской и сибирской литературе.  6 марта в Томске пройдет отборочный тур чемпионата по чтению вслух "Открой рот", также посвященному Году литературы.