Паблик-арт-фестиваль с американскими кураторами готовится в Омске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

При этом их проекты будут реализованы только после детального обсуждения идей в рабочих группах под руководством одного из кураторов."Групповая работа позволяет избежать молодым художникам многих ошибок, — поясняют организаторы. — Ни одна из предложенных идей не может быть отвергнута как неудачная".

В качестве кураторов фестиваля выступят два американца и один омич. Это Робин Лассер (США) — художник, профессор искусств и руководитель курса фотографии в Университете Сан-Хосе, Калифорния; Кен Эрлих (США) — художник, профессор Калифорнийского Института Искусств, и Василий Мельниченко (Омск) — художник, арт-терапевт, экс-руководитель Музея современного искусства и дизайна Омского государственного Института сервиса, основатель Школы фотографии и мультимедиа "Событие".

Робин Лассер и Василий Мельниченко являлись кураторами первого Омского паблик-арт-фестиваля в 2014 году. Что касается Кена Эрлиха, то его проекты основаны на переплетении архитектурной, технологической и социальной тематики; он часто сотрудничает с архитекторами и другими художниками для создания объектов в определенных местах городского пространства, а также для создания общественных проектов в публичных пространствах. Кен — участник 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства в 2014 году в Екатеринбурге, эксперт исследовательского семинара биеннале.

Концепция омского фестиваля

В 2015 году Омский фестиваль паблик-арта получит генеральную для всех авторов тему — «Память». Все работы, будут связаны или с рефлексией на тему памяти, выявлению коллективной памяти или формированию коллективной памяти.

Основным направлением фестиваля станет арт-активизм. Художники будут работать в группах вместе с жителями Омска прямо во дворах. В результате группового взаимодействия будут найдены необходимые сообществам формы организации дворового пространства. Художники проведут исследования социальных взаимодействий, и реализуют свой собственный проект в этих же дворовых пространствах. По идее кураторов, такая форма художественной практики позволит горожанам получить навыки самоуправления, выстраивания горизонтальных иерархий и создаст прецедент преодоления отчужденности человека от среды, в которой он существует.

В этом году так же актуальным останется создание объектов индивидуальными авторами. Отдельной темой фестиваля станет программа видео-арта в ночном городе. Горожане смогут видеть работы видео-художников на глухих торцах зданий в разных районах города. Так же планируется большое количество театральных, музыкальных представлений акций и хепенингов в различных местах города. Планируется ежедневный лекторий в фестивальном городке на одной из улиц Омска.

Фестиваль проводится при финансовой поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге, при содействии департамента культуры Омска. Группа фестиваля:

Иллюстрация: объекты первого Омского фестиваля паблик-арта