Религиозный экстремизм нашли в распространении книг Саида Нурси в Красноярске

Религиозный экстремизм нашли в распространении книг Саида Нурси в Красноярске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Нурджулар» была признана экстремистской организацией 10 апреля 2008 года решением Верховного суда РФ, и ее деятельность запрещена. Истцом выступила Генпрокуратура России, а обращение в суд было поддержано ФСБ и Министерством юстиции. При этом на территории страны религиозной организации с таким названием зарегистрировано никогда не было, однако к ее сторонникам относят тех, кто следует идеям турецкого богослова Саида Нурси. Членов «Нурджулар» подозревали в тесных связях с радикально настроенными предствителями исламского сообщества в Турции, которых, в свою очередь, подозревали в финансировании боевиков во время чеченских кампаний.

В Красноярске уголовное дело расследовано в отношении трех жителей города. Один из них обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), остальные — по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности такого объединения).

По версии следствия, 35-летний житель Красноярска с сентября 2011 года по январь 2014 года организовал и руководил деятельностью структурного подразделения «Нурджулар». Как сообщают в прокуратуре, он организовал поставку в Красноярск и распространение среди населения книг автора Саида Нурси, которые ранее были признаны в судебном порядке экстремистскими материалами. Также красноярец создал сеть мест проведения религиозных уроков по изучению книг указанного автора, пропаганды взглядов и идей международного религиозного объединения «Нурджулар».

Двое участников религиозного объединения активно занимались распространением среди населения города книг Саида Нурси, проведением религиозных уроков и привлечением новых граждан для участия в них.

Сейчас уголовное дело направлено в суд. Аналогичное дело недавно расследовано в Новосибирске — 16 человек обвиняют в участии в деятельности религиозной организации «Таблиги Джамаат».