Андрей Поздняков: через десять лет Томск будет центром мирового хайтека


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В рамках проекта GlobalSib.com берет интервью у жителей Томска, но, наряду с этим, каждый может изложить свой образ будущего самостоятельно. Мы публикуем текст Андрея Позднякова без купюр.

Будущее Томска глазами лидера томской ИТ-отрасли

Попросил меня Дима Эпов написать, как я себе представляю Томск через 10 лет. Сначала я отказывался, ссылаясь на чрезвычайную мрачность своего прогноза.
Но потом все-таки решился. Понятно, что для едорасов всех мастей, квасных патриотов, а также людей с ПГМ в серьезной стадии, ничего более мрачного и представить себе нельзя. В этом мире для них никакого светлого будущего не предвидится. Ну да и черт с ними. Специально для них оборудуем несколько старых лагерей в Нарыме и пусть там камлают на статую Ленина с иконами Сталина. Пусть сами себе натянут колючку, поставят вышки, назначат охранников и возрождают духовность и ненависть к Америке.

Томск — центр хайтека

Через десять лет Томск будет центром мирового хайтека, а начнется все с того, что руководство ОЭЗ станет выборным. Выбирать его будут из своего числа руководители и топ менеджмент компаний-резидентов.
Это сразу же привлечет несколько ведущих американских компаний-разработчиков, которые подтянут за собой десяток китайских производителей. В результате выборов 2017-го руководителем будет избран один из топов Интела и только в 2024-м его сменит молодой профессор, выпускник Томского Физфака, вьетнамец по национальности.

Академия наук и вузы

Университеты Томска, вместе с финансированием, отдадут Академии Наук, в связи с чем преподавать  на старших курсах будут действующие ученые, а не профессиональные преподаватели, как сейчас. Академики начнут привлекать к преподавательской работе успешных инженеров и бизнесменов, предлагая за лекции такие деньги, что руководству Роснефти останется только кусать локти от зависти.

Академия наук тоже претерпит серьезные изменения. В том же 17-м ее отберут у чиновников и вернут назад академикам. Правда правила выбора академиков несколько изменятся— новых академиков будут избирать не сами академики, а членкоры, которых, в свою очередь, изберут доктора.

Избирательное право

Нужно сказать, что сильно изменятся и выборы в Думу. Всеобщее избирательное право будет отменено, а образовательный ценз, напротив, введен. Да и в самом деле, зачем избирательное право человеку, не умеющему читать?
Дума, избранная исключительно гражданами имеющими высшее образование, полученное в одном из ВУЗов, входящих в топ 500 мировых рейтингов, станет местом несколько более интеллектуальным, не чем в настоящее время.

Бюджет — на развитие

Думцы пораскинут мозгами и примут решение —всю природную ренту отправлять не на потребление, а на развитие.
Что нужно развивать в современном мире для достижения наилучшего результата? Конечно же науку и технологии. Так что вся природная рента в полном объеме поступит в распоряжение Академии Наук, в которую, как мы помним, уже включена система высшего образования.
В результате Академия станет в финансовом плане существенно сильнее не только Роснефти, но даже и РПЦ. Да и средства полученные от продажи нефти и газа академики потратят не на брегеты для президента Академии и не на покрытие золотом крыши здания Академии Наук.
В результате Россия в целом, и Томск в частности, окажутся одним из наиболее привлекательных мест в мире для людей науки и наукоемкого бизнеса.
В 2020-м число граждан России вернувшихся на родину впервые за всю историю страны превысит число уехавших на ПМЖ. В основном, конечно, поедут в Томск.
Стоит ли говорить, что к 2025 году, все томские ВУЗы войдут в топ 500 мировых рейтингов, а ТГУ, ТПУ и ТУСУР даже в топ 100.

Столицу — на Алтай

Столицу России тем временем перенесут на Алтай, а Томская и Новосибирская области объединятся в один субъект федерации. Объединение финансовых возможностей двух областей позволит построить железную дорогу к Бакчарскому железно-рудному месторождению плюс мощнейший горно-обогатительный комбинат. И пойдет сырье высочайшего качества в Новокузнецк, снизив себестоимость производства чугуна и стали на 28%.
Кроме того, в результате такого объединения будет построена скоростная железная дорога и автомагистраль Томская ОЭЗ —Толмачево — Н-ский Академгородок. Выходишь с чемоданом на пр.Развития 3 и уже через шестьдесят пять минут ты в современнейшем аэропорту мира — Толмачево, откуда только в Шеньжень двенадцать рейсов в день.

Чиновников сократить

Понятно, что для реформы областной администрациии мэрии будет приглашен Михаил Саакашвили. Он сократит размер обладминистрации до 50, а мэрии Томска до 20 человек. В мэрии Нью-Йорка 46 сотрудников, неужели нам нужно больше 20? Но это еще в 18-м. А в 2019 мэрия окончательно избавится от строительного лобби, вместо него определять направления расходования бюджета и правила застройки будет университетская профессура. Что моментально приведет к увеличению числа парковочных мест вокруг новостроек в шесть раз.

Доходы региона

Поток налоговых поступлений в казну Томска по НДФЛ только от хайтека достигнет ста тридцати миллионов долларов в месяц. Вот тут уже развернутся строители автомагистралей-развязок и больниц-детских садов.

Право

Остается добавить, что реформа суда, проведенная еще в конце 16-го, сделает Российский суд образцом честности и скорости рассмотрения дел. Так что бизнесмены всего мира будут настаивать на рассмотрении дел по Российскому законодательству (в обыденной речи Tomskoe pravo).

Фото, текст: www.facebook.com/andrey.posdnyakov

Другие видения будущего

Олег Мальсагов: принципиальных изменений за 10 лет в Томске не произойдет

Руслан Фатиханов: рост количества автотранспорта поменяет систему расселения в Томске

Иллюстрация: кадр из фильма "Звёздные войны"