Российский беспилотный грузовик сможет ездить под дождем и снегом


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«МИСиС» выступает в качестве разработчика программного комплекса активной безопасности грузового автотранспорта на базе технологий стереоптического компьютерного зрения и анализа дорожной среды. Кроме того, университет проводил тестирование и адаптацию локационного оборудования под задачи проекта.

Как сообщили в университете, последние испытания прототипа беспилотного автомобиля прошли на полигоне МЧС в подмосковном Ногинске. Использовалось программное обеспечение, отвечающее за обнаружение повреждений дорожного полотна и прогнозирование положения транспортных средств на дороге. В университете-разработчике утверждают, что оно показало отличные результаты.

Грузовик-беспилотник ездит под дождем

Программное обеспечение для КАМАЗа-беспилотника, в числе прочего, позволяет решать проблемы, связанные с отклонениями от стандартных дорожных ситуаций, например, в случае сложных погодных условий (туман или сильный дождь), когда базовая система компьютерного зрения (использование дорожной разметки) может отказать. Кроме того, применяемая участниками проекта модель машинного зрения создает условия для повышения эффективности процесса принятия решений в режиме реального времени.

На сегодняшний день ни одному из разработчиков беспилотных автомобилей, кроме консорциума КАМАЗ – Cognitive Technologies – НИТУ «МИСиС» не удалось решить проблему работы беспилотника под дождем или снегом, заявляют в университете.

Компания Cognitive Technologies в рамках проекта отвечает за создание системы искусственного интеллекта, которая позволит беспилотному транспортному средству анализировать дорожную ситуацию и осуществлять управление в автономном режиме.

Перспективы беспилотного грузовика

Проект по созданию беспилотного грузовика планируется реализовать к 2020 году. При этом, согласно предварительным планам, в 2016 подобные грузовики введут в эксплуатацию на площадках КАМАЗа. На проектирование серийного образца Минобрнауки России было выделено 300 миллионов рублей, еще 90 миллионов вложит КАМАЗ.