Лучшие фильмы Канского фестиваля покажет в Томске ГЦСИ раньше, чем в Канске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

14-й Международный Канский Видеофестиваль пройдет с 22 по 30 августа 2015 года в городе Канске (Красноярский край) при генеральной поддержке Фонда Михаила Прохорова и станет кинематографической частью «Большого Канского Фестиваля», объединившего видео-форум с новыми художественными проектами последних лет – архитектурным и литературным. Фестиваль будет посвящен" исследованию вселенского фронтира глубокого залегания, тем вечно подвижным и неразличимым границам, которые объединяют антагонизмы, путая человечество на маршруте в будущее". В течение 9 дней на городских площадках Канска будут показывать короткометражное кино, полный метр и видео-арт со всего мира, возводить архитектурные объекты, проводить читки пьес и демонстрировать театральные постановки.

На конкурс Международного Канского Видеофестиваля было подано около 3400 заявок из 80 стран мира. Это абсолютный количественный рекорд за все годы проведения фестиваля. Переводом количества в качество в данный момент занимается отборочная комиссия кинофестиваля, к 10 июля она объявит состав конкурсной программы этого года. Уже известно, что в нее войдут не более 30 фильмов, которые будут претендовать на Гран-при фестиваля «Золотой пальмовый секатор» и дипломы международного жюри.

Из истории Канского фестиваля

Международный Канский Видеофестиваль проходит в сибирском Канске с 2002 года. Это масштабный проект, нацеленный на развитие художественного языка, поиск новейших жанров, открытие свежих имен в актуальном искусстве. Ожидается, что в этом году фестиваль посетят более 20 000 человек — жители города и края, гости из России и зарубежных стран. В разные годы в Канске прошли сибирские кинопремьеры Сергея Лобана, Светланы Басковой, Василия Сигарева, арт-группы Монти Пайтон, а также ретроспективы Федерико Феллини, Алексея Федорченко, сборные программы классики европейского кино XX века. Фестиваль славится и своими музыкальными проектами, в числе которых Shibusashirazu Orchestra (Япония), Sax Ruins (Япония), «НОМ» (Россия), «Крузенштерн и пароход» (Израиль), Псой Короленко (Россия), Oy Division (Израиль), RockerJocker (Белоруссия) и грандиозное выступление Secret Chiefs (США) с Красноярским филармоническим оркестром народных инструментов.

В Томске показ пройдет 10 июля в 18 часов в Сибирском филиале ГЦСИ (пер.Нахановича, 3а). Вход свободный.