Комплекс управления четырьмя БПЛА создал концерн «Вега» на базе шасси КАМАЗ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Комплекс «Вологда» способен одновременно контролировать четыре беспилотника, обрабатывать и передавать данные воздушного наблюдения в региональные штабы или ситуационные центры на любые расстояния. Система установлена на шасси «КамАЗ».

Комплекс предназначен для воздушного контроля любых объектов и территорий в режиме реального времени. Он работает с беспилотниками малой дальности, которые не требуют специально подготовленных взлетных площадок и могут запускаться практически в любых условиях. БПЛА малой дальности могут быть использованы как для контроля промышленных объектов и транспортных систем, так и для решения задач силовых структур, например, военной разведки. Система управления обеспечивает одновременное применение беспилотников разных типов от разных производителей. Установка на шасси “КамАЗ” обеспечивает высокую проходимость и транспортировку комплекса в любую точку. При этом наблюдения могут вестись и во время движения “КамАЗа”, утверждают в корпорации.

Особенности комплекса «Вологда»

«Вологда» может автономно функционировать до семи суток. Он обеспечивает оперативную доставку персонала и техники, предполетную подготовку, запуск и управление беспилотниками, онлайн передачу данных на практически неограниченные расстояния в защищенном режиме, видеоконтроль за окружающей обстановкой.

«Вологда» включает пять автоматизированных рабочих мест оператора, а также выносной терминал управления. Программное обеспечение, разработанное специалистами санкт-петербургского филиала концерна «Вега», позволяет одновременно обрабатывать два потока данных наблюдения. Для передачи полученной информации используются спутниковые, радиорелейные, беспроводные каналы связи. Время развертывания комплекса — 15 минут.

В данный момент комплекс прошел заводские испытания и готов к этапу государственных испытаний на соответствие стандартам Минобороны РФ.

На базе КаМАЗа в России также начали делать беспилотные грузовики.

Фото: ОПК