Лекция спикера из института «Стрелка» стала жертвой Экспертизы городских событий


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Регулярная экспертиза, включающая посещение событий, рефлексию и публикацию, должна помочь понять, какие публичные события проводятся в российских городах, насколько они интересны, хороши и важны для людей; могут ли они улучшить жизнь в городе, сделать ее более привлекательной, или вообще не имеют особого значения.

В первую очередь, экспертизу будут проводить сотрудники GlobalSib.com, которые имеют большой опыт в освещении городских мероприятий, а также в систематическом сборе информации о событиях в группах "Интеллектуальные события Томска" и "КПП — куда пойти в Петербурге". Но в качестве эксперта может выступить любой человек, способный посетить событие и написать о нем текст по определенному плану.

В настоящее время решено, что минимальное время сбора данных для экспертизы — 20 минут присутствия на событии. После этого эксперт может решить, стоит ли ему там оставаться (достойно ли событие более глубокого исследования), и делает выводы.

Отработать формат было решено по итогам лекции «Городские предприниматели: как частные инициативы меняют города», с которой недавно выступил в Томске Дмитрий Абрамов, руководитель онлайн-школы городских предпринимателей Vector, куратор специальных проектов института «Стрелка» и соорганизатор PechaKucha Night Moscow и CreativeMornings Moscow.

Экспертиза лекции о городских предпринимателях

Анонс: информация о лекции была подготовлена вовремя, распространена в социальных сетях, где были созданы страницы события, а также опубликована в СМИ. Текст выглядел простым и современным.

Организаторы: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», онлайн-издание «Томский Обзор».

Цена: бесплатно.

Продолжительность: два часа.

Место: арт-холл кинотеатра "Киномир" на площадке творческого проекта "Смайл". Удобный для лекций зал с мягкими диванами, где достаточно темно для презентаций и недостаточно светло для фотографирования.

Визуальное впечатление: современные люди на современном мероприятии обсуждают что-то интересное, сфокусировавшись на большом экране для презентаций. Специального дизайна у события не было, дизайн площадки — "нейтральный".

Аудитория: люди разного возраста, от студенческого до зрелого. Много тех, кто занимается творческими проектами в Томске, иногда — коммерческими.

Эмоции людей: было заметно, что лекция Дмитрия людям понравилась сразу, аудитория то смеялась, то задумывалась, проявляла интерес.

Как выглядело

Фото: творческий проект "Смайл"

Содержание: две главных темы — почему люди уезжают из провинции в столицу (при этом Дмитрий сам уехал из Томска в Москву), и чем интересным можно заняться в своем городе, чтобы оттуда не уезжать. Рассказ был вполне простым, с большим количеством кейсов и ссылок на проекты, информацию о которых можно найти в Интернете. Часть, посвященная пиару онлайн-школы городских предпринимателей Vector, тоже можно было воспринимать как кейс современного образования.

Спикер: имеет много опыта в том, о чем рассказывает. Подготовил большую презентацию, которую, как сегодня принято, можно использовать многократно (пока не объездишь с ней все города), но собственный опыт спикера позволяет импровизировать и привязывать рассказ к местной специфике.

Современность: лекция практика на урбанистическую тему — тот тип события, который сегодня уместен и актуален в любом месте. Все активные горожане увлечены своими городами, и такая лекция может быть поводом для обмена опытом городских практик. Но: ссылка на идеологию "креативного города" в некоторых кругах уже выглядит устаревшей, т.к. образованным людям известна критика этого подхода к развитию городов.

Формат: обычная городская лекция-встреча с вопросами.

Ценность для города: полезно для всех, кто ищет ответ на вопрос, уехать или остаться, и чем заниматься, если остаться. Серия лекций такого типа теоретически могла бы помочь городу сохранить у себя талантливых людей, поскольку слушатели могут начать строить планы, в том числе долгосрочные, о своих занятиях в городе.

Рекомендация эксперта: Дмитрия Абрамова стоит слушать больше одного раза, если он будет существенно менять презентацию от выступления к выступлению. На лекции, где заявляется об урбанистике, ходить стоит в любом случае — хотя бы для общего развития.

Мария Митренина, редактор GlobalSib.com