Что общего у пасхальных яиц, Скрябина, Хэмингуэя и коммерческого дизайна?


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мини-семинар из серии "Разбор полетов" прошел в томской дизайн-студии "Провинция" 27 августа 2015 года. Основной доклад о "пасхальных яйцах" в дизайне сделал Женя Пахомов, сотрудник "Провинции". Посетить семинар могли бесплатно все желающие.

Что было интересно

Сначала Женя рассказал о том, что такое "пасхальные яйца". Это сюрприз-подарок, заложенный там, где его не ожидают найти (как спрятанное на Пасху шоколадное яйцо). "Яйца" могут быть в компьютерных играх, фильмах, программном обеспечении, дизайне сайта… Это элемент вне логики контекста, иногда прикол, нечто иррациональное, иногда представляет собой ответ другому "продукту" или культурному явлению, и вызывает эмоции.  Например, в одну из популярных компьютерных игр со своим "миром" включены сотни сказочных книг — и ведь кто-то их писал! Несмотря на отсутствие такой необходимости. То есть речь идет о ситуации, когда человек (разработчик, дизайнер) делает больше, чем от него ожидают.

Цитата: "Важно дурить всегда; даже тогда, когда этого не требуется"

 

В качестве примеров Женя привел светомузыку Скрябина (композитору, в общем-то, не надо пользоваться светом, но он же сделал это!), стиль Хэмингуэя (раньше писатели рассказывали истории по другому) и одну из выходок футболиста Неймара, развлекшего своим нестандартным поведением зрителей, когда исход матча был уже ясен.

Понятно, что в коммерческом дизайне заказчики выходок не ждут, но все равно есть возможности подурить — заложить какую-то фишку, которую обнаружат, поймут и оценят не все, но именно она, по словам Жени, "делает продукт моим".

Цитата: "Фейковые концепты — это клево"

 

Замечания

Дизайн-студия тоже подготовила гостям несколько неожиданных испытаний. Вывески "Провинции" на здании нет, только микроскопическая надпись возле звонка у входной двери, и — да, в дверь нужно звонить, чтобы зайти. Потом идешь по пустынным коридорам и лестницам, где, к счастью, местами висит логотип "Провинции". Потом попадаешь в довольно интересное место, каким и должна быть дизайн-студия. Там необходимо разуваться. То есть, расшнуровывать кроссовки. Надо сказать, что даже в Томске в одном из коворкингов проблему чистоты решили выдачей гостям бахил, а уж дизайнеры могли бы что-то придумать.

А вот к содержанию семинара придираться не хочется. Он не только про дизайн, но и про жизненный стиль (делай больше, чем от тебя ожидают!); про то, как получать от жизни кайф и даже придать ей какой-то смысл.

Вывод тестировщика

Короткие семинары "Провинции" — хорошее времяпрепровождение для тех, кто не только хочет пообщаться/посидеть/попить чай в приятной творческой компании, но и услышать нечто содержательное, причем в достаточно современном ракурсе. Анонсы публикуются здесь: vk.com/provincestudio. Что касается спикера, то Женя Пахомов вполне мог бы рассказать о "пасхальных яйцах" на TEDxYouth.

Мария Митренина, редактор GlobalSib.com

Об Edutest

В рамках проекта Edutest сотрудники GlobalSib.com посещают открытые лекции, семинары и другие публичные образовательные мероприятия; проверяют их на себе, а затем готовят отчет по определенному плану. Публикации Edutest должны помочь читателям разобраться, где и чему можно научиться; а также определить возможные траектории доступного современного образования в городах, зафиксировать сети образовательных событий, площадок и институций. К участию в Edutest  может присоединиться любой человек на волонтерской основе — для этого нужно связаться с редактором Марией Митрениной во "Вконтакте", Facebook, или по электронной почте: sibredaktor@gmail.com.

Иллюстрация: одно из исполнений световой симфонии Скрябина "Прометей"