Читку пьесы Василия Сигарева про Карениных протестировал GlobalSib.com


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Читка прошла в Томском областном театре драмы 3 сентября 2015 года, собрала полный зал и сорвала бурные аплодисменты, а GlobalSib.com решил применить к этому событию свой новый формат публикаций — Artest: проверку события зрителем на себе, с описанием результата.

Ожидания

Театр накануне сообщил, что пьеса "А.Каренин" широко известна в России: спектакли по ней идут в Петербурге, Екатеринбурге и Москве. В аннотации МХТ им.Чехова к постановке сообщается, что "Спектакль "Каренин" по пьесе Василия Сигарева — новый взгляд на всем известную историю, рассказанную Львом Толстым. Взгляд "с другой стороны". Главный герой спектакля — Алексей Каренин, который должен пройти девять кругов ада для того, чтобы обрести душевный покой". Но что же получилось в Томске?

Реальность

Читки в томском драмтеатре — это не просто чтение текста актерами. Это почти полноценный, хотя и "сырой" спектакль: с музыкой, реквизитом, костюмами, мизанценами. Томская версия "А.Каренина" началась в фойе проводами Анны в Москву, а затем многочисленные зрители перешли в зал за актерами. Которые полтора часа активно взаимодействовали друг с другом, пели и танцевали, изображали секс, периодически выходили за пределы сцены, а Вронский даже картинно падал со своей деревянной лошадки в замедленном темпе по лестнице между рядами, беззастенчиво опираясь на зрителей. За время читки актеры съели большую коробку конфет "Рафаэлло", иногда — с тела партнера. Финал, правда, был смазан телефонным звонком в зале, что помешало Анне Карениной произнести патетический монолог.

Впечатления

Пьеса Сигарева сама по себе — это достаточно серьезный текст про семейную драму. Но на томской читке то и дело было смешно, потому что актеры превратили историю в какой-то абсурдный фарс. Понятно, что от Толстого почти ничего не осталось уже у Сигарева; а следом и текст Сигарева потерял почти все свое значение на томской сцене. Лучшее, что было в процессе читки — это интонации и движения актеров. В самом деле, историю Толстого знают все; современные семейные проблемы с изменами на фоне личностных кризисов — банальнейшая тема, давно обсосанная плохим российским кино и сериалами. Но надо же было как-то развлекать зрителей! Вот актеры и развлекли… Смотреть на них было приятно, текст местами казался занудным, особых мыслей в процессе не возникало. Единственным по-настоящему интересным ходом выглядело то, что от сцены к сцене на Анне становилось все больше одежды: начала она с легкого платья, потом к платью (другому) добавились джинсы, а закончилось все длинным черным пальто и шарфом на голове.

Что это было?

Подход Сигарева к Толстому, конечно, обычный постмодернистский ход, игра с классикой, покушение на "традицию" и одновременно поиск нового смысла. На томской читке драма превратилась в комедийную мелодраму, призванную скрасить вечер зрителям, что вполне удалось. Если же театр хочет сделать нечто "крутое" и "экспериментальное", то, возможно, стоит продолжать начатую линию и сделать из "А.Каренина" или даже самой "Анны Карениной" динамичную пантомиму с активным использованием костюмов и реквизита. Когда все так плохо, как в романе и пьесе, когда все так сложно и тяжело, и смертельный финал все равно неизбежен, то почему бы не высмеять ситуацию до конца?..

Мария Митренина

Еще об искусстве

Уничтожение смысла искусства с помощью селфи

О проекте Artest

Тестирование событий искусства призвано помочь горожанам сориентироваться в том, что происходит. В поле внимания тестировщика могут попасть и традиционные формы искусства, и contemporary art, включая science art. Artest не является арт-критикой, это всего лишь проверка зрителем события искусства на себе, поэтому в проекте могут принять участие все желающие на волонтерской основе. Связь: spbglobalsib@gmail.com.

На снимке: репетиция читки в Томском театре драмы