Как современное искусство укрылось в сердце ледокола «Красин»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ожидания

Проекты contemporary art всегда сулят необычный, иногда экстремальный опыт. Традиционные музеи — напротив: они, скорее, про приобщение к "вечным ценностям" — культуры, истории, науки. Соединение музея и современного искусства выглядит интригующе, с тем учетом, что обещает некое нарушение границ "традиции" — тех практик, которые в обычном музее приняты.

Программа фестиваля сообщала, в числе прочего, об инсталляции на ледоколе и "Большой метеоритной ловушке" в геологоразведочном музее. Также GlobalSib.com решил посмотреть перформанс на открытии, чтобы осуществить свой artest.

Реальность перформанса

Современное искусство плодит огромное количество объектов, которые нередко просто выставляются в белых залах для всеобщего обозрения. Знакомство с ними и последующая рефлексия считаются хорошим тоном в интеллектуальной среде, но на самом деле через некоторое время бесконечный ряд вещей якобы с заложенным актуальным смыслом начинает выглядеть однообразно и попросту скучно. Другое дело, когда contemporary art приходит к нам не в виде объектов, а в виде процессов. Причем с непредсказуемым, не заданным заранее развитием и результатом.

Группе "Север-7" на открытии фестиваля перформативный процесс вполне удался. Физические усилия участников ради попытки перемещения синего фургона были настоящими — до обильного пота, и поэтому выглядели драматично. Ирония заключалась в том, что четверо перформеров в любом случае не смогли бы сдвинуть с места заполненный десятками людей фургон (а зрители по приглашению ведущего плотно заполнили его, не задумываясь об этом!). Но перформеры очень старались, напрягались, даже ложились в грязь! В идеальной социальной ситуации зрители, конечно, должны были помочь тащить фургон, вместо того, чтобы находиться внутри. Но этого не случилось — народ просто разочарованно вышел наружу. А перформеры продолжали стараться сдвинуть уже опустевшую тяжесть…

Реальность камней

Видео немецкой художницы Агнес Мейер-Брандис, напротив, потерялось в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее им. академика Ф. Н. Чернышева: постоянная экспозиция гораздо больше привлекала внимание гостей фестиваля. Десятки людей одновременно бродили по просторному залу и разглядывали тысячи камней.

Реальность пения ледокола

Зато экскурсия на ледокол "Красин" стала настоящим приключением с испытаниями. Сначала гостям пришлось дожидаться, когда судно покинет очередная группа — пускали лишь по десять человек за раз. Затем последовал инструктаж по технике безопасности, надевание касок и путешествие в глубину ледокола по крутым трапам под низкими потолками. Инсталляция ::vtol:: (Дмитрия Морозова) "Симфония ветров и маятников" расположилась в машинном отделении. По пути волонтер фестиваля рассказывала историю "Красина", спасавшего людей во льдах. Под этот рассказ гости могли разглядывать механизмы, которые им, скорее всего, никогда не встречались.

Наконец, в пункте назначения все остановились перед еще одним механизмом — инсталляцией в сердце корабля. Примерно сотня компьютерных вентиляторов, соединенных в ленты, свисающие с потолка, стремительно крутилась, издавая шум; раскачивались маятники, не позволяя проходить дальше; возникали еще какие-то звуки, напоминающие импровизационную музыку… или внутреннее пение самого ледокола? Инсталляция — то, чего по умолчанию не должно быть ни на каком судне — выглядела (да и звучала) настолько органично, как будто сам ледокол был ее частью. Фактически, художник поселил механизм среди механизмов, как будто имплантировал новое сердце и так продолжил столетнюю историю корабля.

Что это было?

Фестиваль "Современное искусство в традиционном музее", который будет продолжаться до 25 октября 2015 года, вполне выполняет поставленные задачи: дает возможность художникам реализовывать свои проекты в петербургских музеях, и привлекает внимание горожан как к актуальному искусству, так и к самим музеям. С другой стороны, нельзя сказать, что там происходит нечто из ряда вон выходящее — посещение фестиваля вполне может стать частью обычной культурной программы, наряду с концертами и театрами. Жалеть о посещении ледокола с инсталляцией и геологоразведочного музея (возможно, без инсталляции) точно не придется. Остальные проекты пока под вопросом. Конечно, современное искусство не является продуктом, годным к легкому употреблению — для его восприятия и, тем более, понимания приходится совершать некое внутреннее движение навстречу художнику. Вот только не в каждом случае есть причины такое движение совершать.

Так же, как не у всех есть причины тащить вместе с художниками тяжеленный синий фургон.

Мария Митренина

О проекте Artest

Тестирование событий искусства призвано помочь горожанам сориентироваться в том, что происходит. В поле внимания тестировщика могут попасть и традиционные формы искусства, и contemporary art, включая science art. Artest не является арт-критикой, это всего лишь проверка зрителем события искусства на себе, поэтому в проекте могут принять участие все желающие на волонтерской основе. Связь: spbglobalsib@gmail.com.