Что можно делать на улицах Петербурга, если убрать машины


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Идея

Предполагалось, что для воскресного фестиваля (он прошел 27 сентября 2015 года) часть центральных улиц города освободят от автомобилей. Площадками фестиваля должны были стать участок Невского проспекта у Гостиного двора, Малая Конюшенная, набережная канала Грибоедова, Думская улица и Перинная линия, площадь Островского и сквер у Александринского театра. Фестиваль должен был показать, что городское пространство может и должно быть быть уютным и комфортным местом для жизни горожан всех возрастов, статусов и возможностей, а также продемонстрировать, как можно использовать город без автомобилей. В числе организаторов фигурировали комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга и движение "Велосипедизация Санкт-Петербурга".

Реализация

К сожалению, Петербург оказался не готов создавать масштабные препятствия автомобилям ради людей. Сначала фестиваль из-за отсутствия необходимых согласований перенесли на неделю. А за день до начала стало известно, что "Живым улицам" отдали только одну площадку: вокруг Екатерининского сквера и на площади Островского. Впрочем, места там хватило всем.

Интересно, что на фестивале наибольшую территорию занял фудкорт: порядка пятнадцати точек предлагали уличную еду, которую можно было съесть, расположившись на мебели из паллет. С другой стороны внимание привлекала зона уличного искусства, где разместили скульптуры из металла и проволоки (некоторые полностью создавались прямо на "Живых улицах"), а также стенды для художников. То тут, то там играли весьма колоритные музыканты. Также петербуржцам предлагали поваляться в креслах-мешках на искусственном газоне и покататься на велосипеде двухметровой высоты. Погода стояла хорошая, и горожане разного возраста действительно с удовольствием проводили время в пространстве фестиваля.

Как выглядело

Дизайн и современность

По большому счету, "Живые улицы" не особенно отличались от того, что можно встретить на Невском проспекте в любой погожий выходной. Музыканты, актеры, художники, продавцы уличной еды там вовсе не редкость. Но фестиваль выделялся повышенной концентрацией всех этих "героев улиц" на одном участке. И главное: все происходило не в удаленном парке или на пляже, а в самом центре — там, где действительно в другие дни ездят машины. Так что, "Живым улицам" и вправду удалось изменить внешний вид городской жизни на отдельно взятой территории.

Возникает вопрос: а что, если занять подобными активностями весь центр города, чтобы он наконец перестал быть просто транзитной зоной, местом для стремительного перемещения из пункта А в пункт Б? Эта проблема и практические пути ее решения в городах сейчас представляют собой самое "острие" того, что называют "прикладной урбанистикой", так что "Живые улицы" оказались в тренде. И то, что фестивалю — людям, желающим проводить время на улицах, претендующим на центр города, — не отдали больше пространства, выглядит показательным: интересы автомобилей, увы, по-прежнему в приоритете.

Ценность для города

Казалось бы, "Живые улицы" — это очередное уличное событие с незатейливыми развлечениями для горожан, которые, в большинстве своем вряд ли осознавали идею фестиваля. Но, помимо выражения прав на центр города, фестиваль оказался еще прекрасной возможностью для тех, кто работает или хочет работать на улицах, показать себя большому количеству людей (с тем учетом, что на "Живые улицы" приезжали даже специально). Не удивительно, что здесь было много продавцов уличной еды: ведь им, как предпринимателям, аудитория нужна каждый день, и, кочуя с фестиваля на фестиваль, они как раз и могут поддерживать свой бизнес. По сути, такие фестивали — это презентация ресурсов города, которые в обычные дни не всегда видны за потоком машин.

Мария Митренина

Предыдущая экспертиза

 

Об Экспертизе городских событий

Проект GlobalSib.com "Экспертиза городских событий" нацелен на запуск рефлексии о том, что происходит в городе, на то, чтобы понять, какие события нужны городу и какую ценность представляют те события, которые уже есть. События разбираются по определенному плану, формат которого сейчас находится в процессе тестирования. Принципиально важно, что в качестве эксперта выступает "пользователь события", представитель аудитории, от которой во многом зависит, состоится ли событие и каким образом оно состоится.

Минимальное время экспертизы — 20 минут. В проекте в качестве экспертов на волонтерской основе могут принять участие жители любых городов. Организаторы событий имеют право на отдельную публикацию комментария к экспертизе. Связь с редактором — в ВК, FB, или по электронной почте spbglobalsib@gmail.com.