Почему женщин-художниц не пускают в историю искусства, обсудят на круглом столе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Встреча состоится в рамках фестиваля "Современное искусство в традиционном музее" 13 октября 2015 года в 18.30 в конференц-зале Академии по адресу: Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 17.

Проблематика круглого стола

Феминистская история искусства в 60-70-е годы прошлого столетия проблематизировала вопрос участия и положения женщины-художника в мире искусства, напоминают организаторы. Гегемония мужчины-творца была поставлена под вопрос, а феминистские авторы выявили вполне конкретные факторы, исключавшие женщин из истории искусства или категоризирующие их творчество как вторичное, незначительное, а значит, недостойное для включения в историю.

Санкт-Петербургская Академии художеств объединяет три институции: Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина и научную библиотеку Российской Академии художеств.

В музее размещены работы, предоставляющие студентам и студенткам Института возможность детально изучать, анализировать и копировать произведения искусства. В то же самое время в представленной музейной коллекции Академии большинством авторов являются мужчины, как и представители преподавательского состава факультетов практической живописи. Однако подавляющие большинство студентов Института — девушки, в течение шести лет обучающиеся “мужскому” взгляду на искусство.

Вопросы круглого стола

На круглом столе искусствоведы, арт-критики, кураторы, социологи, художники обсудят следующие вопросы. Существуют ли сейчас структурные ограничения и институциональные барьеры, препятствующие включению женщин в историю искусства? Есть ли возможность гендерно сбалансировать коллекцию Музея и его экспозицию, тем самым обратив внимание на участие женщин-художниц? В какую историю искусств стремятся попасть выпускники Института? Какое представление о “творческой личности” формируется у них на протяжении шести лет обучения? Есть ли желание и “воля” “впустить” в преподавательский состав больше женщин-художников и дать им возможность вести мастерские на старших курсах? Насколько изменилась образовательная программа Академии за более чем 250 лет? Может ли это повлиять на уровень образования, социальную включенность и развитие критического мышления у студенток/ов? Существуют ли значимые художницы, вышедшие из стен Академии за последние десятилетие?

Участники круглого стола

Модераторы

Вероника Богдан – искусствовед, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского музея Российской академии художеств;
Мария Годованная – художница, со-автор проекта «Она. Звание художника», представленного в рамках фестиваля в нескольких залах вышеназванного музея.

К участию приглашены:

Олеся Туркина – искусствовед, куратор, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Государственного Русского музея;
Анна Темкина – доктор философии, социолог, специалист в области гендерных исследований, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге;
Дарья Коллегова – художник, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина;
Людмила Бредихина – критик, куратор, специалист в области гендерных исследований;
Иван Говорков – художник, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина;
Полина Заславская – художница;
Семен Михайловский — ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

В списке участников возможны изменения и дополнения.

О других круглых столах и конференциях в Петербурге

Чего хотят секс-работники? Круглый стол с их участием прошел в Петербурге

О конференции "История кино как медиаархеология"

Своевременно узнавать об интересных и содержательных событиях Петербурга можно в календаре "КПП — Куда пойти в Петербурге", а также в группах с таким же названием во "ВКонтакте" и Facebook.