Российская модель мозга поможет изучить болезнь Альцгеймера и другие патологии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

К проекту подключатся другие российские научные центры. Это ННГУ им. Н.И.Лобачевского, Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН и другие.

«Мозг человека — это своеобразный биокомпьютер. Однако большинство процессов, которые в нем происходят, все еще мало изучены. Наша цель — понять принципы обработки информации и динамики мозга, — говорит руководитель рабочей группы нейромоделирования ЦНИКИ НИУ ВШЭ Борис Гуткин. — В рамках нового проекта в задачу нашей группы входит создание модели обработки сигналов в клетке мозга — нейроне. После изучения процессов на экспериментальном уровне вместе с коллегами мы планируем создать общую математическую модель мозга. С помощью этой разработки мы сможем изучить патологии, а также процессы, связанные с различными заболеваниями мозга, в том числе с болезнью Альцгеймера, эпилепсии и многими другими, и предложить варианты их лечения».

Теоретическая часть проекта рассчитана на три года, после этого начнутся доклинические испытания, поскольку результаты проекта планируется использовать в медицине, сообщают в Вышке.

Другие проекты модели мозга

В России реализуются и другие проекты, связанные с созданием модели человеческого мозга. Так, недавно о создании физической модели заявили в Томском государственном университете. Радиоэлектронный прибор с перцептонами способен обрабатывать разноплановую информацию — видео, звук, и другую. В томской физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых связей, аналогичных нейронным, и затухание уже имеющихся. Последний процесс аналогичен процессу забывания у человека. Физическая модель мозга способна к самообучению и накоплению жизненного опыта, утверждают в ТГУ.

В Тюмени была начата реализация проекта "Искусственные когнитивные системы". Это технические системы, способные к познанию, распознаванию образов и самостоятельному усвоению новых знаний из различных источников, включая понимание контекстуального значения и субъективную оценку получаемой информации, к продолжительному обучению, мышлению и поведению для успешного решения существующих проблем в условиях реального мира.

В Якутске недавно был представлен проект создания нейроинтерфейса, который позволит людям с ограниченными возможностями управлять действиями силой мысли. Для разработки нужно расшифровать сигнал мозга, расписать математическую модель работы головного мозга, для того чтобы можно было использовать ее с любым устройством.