Средневековые гончарные изделия Приморья покажут на выставке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Археологи — авторы открытий

Авторами этих открытий стали известные археологи – Эрнст Шавкунов, Виталий Леньков, Валерий Хорев, Татьяна Васильева, Надежда Артемьева.  К сожалению, не все памятники археологии смогут открыть нам свои тайны. Некоторые  будут  уничтожены строительством инфраструктурных объектов. В качестве примера можно привести газопровод Алтай, который пройдёт по десяткам памятников археологии.

Чжурчжэни

Чжурчжэни (чжуличжэнь, нюйчжэнь, нюйчжи) — племена тунгусского происхождения, населявшие с древних времён восточную часть современного Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и Приморья. До 10 века были независимыми, имели связи с Китаем и Кореей. В 10—11 веках находились в зависимости от киданей. В начале 12 века. племена чжурчжэней были объединены Агудой, который в 1114 поднял восстание против киданей. В результате было создано независимое государство Цзинь (1115—1234), уничтоженное монгольскими завоевателями.

Гончарное дело

Гончарное дело у чжурчжэней было на высоком уровне. Так, при формировании сосудов использовали шаблоны, дающие четкие профили элементов формы и декора, применялось лощение поверхности. Для нанесения орнамента на посуду использовали штампы — печатки, накатные цилиндры. Все это позволило чжурчжэням перейти от индивидуального производства к производству для широкого рынка.

Первые боеприпасы

Известно также, что чжурчжэньские мастера занимались изготовлением боеприпасов, а именно пороховых снарядов. Например, первые свидетельства об огневых снарядах связаны с историей именно чжурчжэней. Одной из самых интересных находок в этой области является пороховой снаряд с Ананьевского городища.