Для нового реактора в Северске наработают 14 тонн топлива


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Первым строится модуль фабрикации/рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива. Это необходимо для наработки топлива для реактора нового типа. По словам генерального директора СХК Сергея Точилина, материалы и оборудование для реализации проекта будут перевозиться напрямую на комбинат, минуя Томск.

Замкнутый ядерный цикл

Суть технологии замкнутого ядерного топливного цикла, который планируется реализовать в рамках строительства опытно-демонстрационного реактора, предполагает единожды изготовление комплекта топлива в размере 14 тонн, которое будет после отработки не выгружаться, а снова пускаться в переработку — рефабрицироваться.

Сергей Точилин отметил, что для изготовления первичного комплекта топлива на комбинате есть необходимые запасы. Специально привозить ничего не потребуется, передает администрация Томской области.

Атомный проект "Прорыв"

Проект «Прорыв» государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период до 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года». Он призван решить проблемы создания безопасной ядерной энергетики и утилизации накапливаемого облученного ядерного топлива. В рамках проекта предусмотрено сооружение опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) на базе АО «СХК» с реактором БРЕСТ-ОД-300, модулями радиохимической переработки облученного топлива и изготовления топлива из продуктов переработки. Реализовать проект «Прорыв» планируется к 2020 году.