Куратор арт-фестивалей Василий Мельниченко уехал из Омска, разочарованный Россией


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Василий Мельниченко регулярно организовывал выставки, фестивали, читал публичные лекции об искусстве, привлекал зарубежные гранты для своих проектов, благодаря чему иностранные деньги способствовали развитию культуры в Омске. При этом он то и дело сталкивался с бюрократическими препятствиями в связи с организацией арт-событий, даже если они не имели политического подтекста. Последней каплей стала реакция чиновников, представителей правоохранительных органов и некоторых горожан на паблик-арт-фестиваль "Пространство множественности". Значительная часть уличных объектов фестиваля была разрушена или украдена. Также Василию Мельниченко пришлось покинуть некоммерческую организацию с тем, чтобы ее не внесли в список "иностранных агентов".

С отъездом Мельниченко Омск лишится большого количества современных культурных событий и, скорее всего, станет менее привлекателен для молодежи и хорошо образованных людей.

На своей странице в Facebook Василий Мельниченко пояснил:

Наверное необходимо сказать какие-то слова в связи с изменением географического положения меня и моей семьи.

Для многих наш отъезд из России стал неожиданностью. Я получаю много писем от людей с добрыми пожеланиями и словами недоумения: мол, так быстро и не предупредив. Простите! И спасибо вам за вашу доброту!

Надеюсь, это событие не выглядит как бегство. Кто знает меня, знает, что я не прятался и не трусил. Хотя, в последние год — полтора ситуация вокруг меня в городе была такова, что само физическое выживание становилось вопросом предательства позиций, мы ничего не предали и реализовали немало проектов. Мы уехали не столько от ужасов российских реалий, сколько для того, чтобы жить и учиться для будущего. К сожалению, будущего у России нет. Я говорю о цивилизационном будущем, а не о пост апокалипсисе.

Рву ли я связи, сжигаю ли мосты? А как можно порвать память? В России остаются еще мои родные и мои друзья. Мы продолжаем дружить, значит действовать. Жизнь это процесс, который больше похож на водопад, чем на канализационную трубу. Наши отдельные сильные потоки, свободно вырывающиеся за пределы земли, в итоге образуют мощную реку. Друзья, перекрыть, разомкнуть можно только водопровод или канализацию, но не реку. Мы еще многое сделаем вместе, уверен. Я благодарен вам за вашу любовь и участие! Надеюсь на них и впредь.

Сейчас передо мной чистый лист бумаги. Я не хочу, чтобы мою жизнь в новом месте определял русский негативный опыт. Хочу жить с ощущением открытости мира и для меня. Я хочу стать по-настоящему космополитом. Значит, в моих реакциях что-то будет меняться. Если кто-то из вас перестанет меня узнавать, прошу не спешить с выводами, позвонить, написать, спросить.
Еще раз здесь и бесконечно в сердце благодарю моих друзей за радость общения, которую вы мне дарите. Продолжаем дружить, любить, бороться, жить.

Фото: Василий Мельниченко на снимке Робин Лассер, американского куратора Омского паблик-арт-фестиваля