Уличную антивоенную выставку-митинг начали готовить в Петербурге


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В настоящее время ведется сбор заявок от потенциальных участников. Сама выставка-митинг должна пройти в конце декабря 2015 года на Марсовом поле в Петербурге. Ее проведение планируется согласовать с городскими властями.

Задачи антивоенной выставки-митинга

Выставка-митинг — это попытка коллективного художественного высказывания на тему войны. Также она является исследованием, ищущим ответы на вопросы: кем становится художник, выходя на улицу? Какие новые смыслы обретает его работа в контексте городского пространства? Может ли искусство всё ещё оставаться искусством на митинге? Может ли креатив политических активистов, со своей стороны, оказаться искусством?

Прием заявок

В выставке может поучаствовать каждый, вне зависимости от места проживания. Формат работ может быть разный — от плакатов и видеоарта до перформансов и аудиоинсталляций. Заявки с описанием проектов принимаются с 16 ноября по 16 декабря на почту outsideart@gmail.com

Группа события: www.facebook.com/groups/437343806474379/

Инициативная группа

В состав инициативной группы, организующей выставку-митинг, вошли Катрин Ненашева; Леонид Цой, Максим Стропов, Дарья Апахончич из арт-группы {родина}; Вадим Лурье, Анна Боклер, Анна Терешкина и Виктор Новиков.

Одним из последних проектов группы {родина} стала выставка педагогического искусства "ПедАртУдар", где много внимания уделялось антивоенной тематике.

Концепция выставки-митинга

"Наше общество незаметно скатывается в состояние тотальной войны, которой способствует апатия, ненависть, страх, широкая пропаганда. Война уже здесь, она уже наступила, неназываемая нами по имени. Сотни и тысячи уничтоженных жизней ничего нам не доказали и не раскрыли глаза на тот факт, что убийственный механизм уже запущен – при нашем бездействии или содействии.

Возможность относительно свободно говорить осталась лишь в ряде специфичных мест (независимые галереи, квартирники), однако, сказанное там, либо остается резонировать в сугубо закрытом профессиональном поле, либо тонет в волнах медийного шума. Нередки и случаи, когда государство «обезвреживает» художников абсурдными арестами и сроками. Мы хотим сказать нет – массовым смертям ни в чем не повинных людей, нет – наращиванию внутренней и внешней государственной агрессии, нет – информационной войне и разжиганию межнациональной розни, нет – войне государства с художниками и активистами. А говорить за нас будут объекты.

… На выставке-митинге мы будем стремиться уйти от прямой политической агитации, поэтому предпочтение будет отдаваться объектам, в которых эстетическое превалирует над политическим. Если вам не понравится наша уличная выставка – просто организуйте свою".