Автоматы раздали окровавленными руками на выставке педагогического искусства


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ее участниками стали как профессиональные педагоги, так и люди с относительно небольшим педагогическим опытом, но, тем не менее, хорошо осознающие тяжесть ситуации, сложившейся в российском школьном образовании.

Учителя-художники с помощью различных выразительных средств честно показали, что они думают о школе, ее связи с современными социальными проблемами, законодательных инициативах в образовании и действующих законах в этой сфере. В результате выставка стала пространством, где участники сделали все то, что обычно невозможно и даже запрещено открыто делать в школе. С другой стороны, школа с ее регламентами тоже является местом постоянного нарушения установленного порядка, что более или менее тщательно скрывается. Но что будет, если дать педагогам свободу действия? Развалится ли при этом вся система? Именно такой эксперимент поставил "ПедАртУдар", и, как ни странно, педагогического бунта не произошло. Скорее, участники ярко обратили внимание на слабые места, которые могут развалиться и так, если не направить на них незамутненный взгляд и не признать, что это действительно слабое, сомнительное место.

Все посетители выставки, конечно, сами учились в школе, и хорошо знают, что там может происходить. Но то, что показал "ПедАртУдар", вызывал, в большей степени, смех облегчения, а не ужас: во взрослой жизни такое уже не повторится. С другой стороны, опыт унижения и абсурда все еще достается российским детям. Но если сами учителя, хотя бы участники выставки это понимают, то, может, еще не все потеряно?

Группа {родина}, координатор выставки, о "ПедАртУдаре"

"Наше понимание образования до сих пор пронизано насилием и метафизикой. Само слово «образование» содержит намёк на лепку из глины, на формовку косного материала, на вложение знания в девственно пустой пассивный интеллект. Кризисная ситуация, в которую погружено образование на большей части постсоветского пространства, вместо изначально сулимых перспектив модернизации на деле оборачивается лишь откатом к тупым и элементарным формам педагогического насилия. Во время тотальной бюрократизации образования, в эпоху разрастания контроля и презрения к культуре выводить на свет учителя – не ученика, настоящего субъекта-свидетеля образовательного процесса, а именно учителя – всё равно, что выводить на свет полицейского.

Но именно в это время мы и хотим ставить наши вопросы. Можно ли вывести образование по ту сторону тех ловушек, что на каждом шагу расставляет нам власть? Возможна ли педагогика без насилия? Возможен ли учитель? Возможно ли учить? И вообще – откуда это желание?

Как бы то ни было, мы продолжаем верить, что фигура учителя не сводится к агенту власти, интегрирующему нас в то общество, которого всеми силами стоило бы избегать".

Вампиры в крови и Портрет Самого

Туалет на "ПедАртУдаре" залили отвратительно пахнущим кетчупом; пластиковых пупсов, завернутых в вырезки с газетными заголовками, поместили среди фотографий военных действий; а учебники истории России и русской литературы попросту зашили. Кульминацией же открытия выставки 31 октября 2015 года стал перформанс арт-группы {родина}.

В темном пустынном дворе в свете прожектора состоялась "торжественная линейка". Ее провели три человека, загримированные под вампиров  (привет Хэллоуину): с торчащими клыками, "окровавленными" руками и лицами. Всем было весело. Сначала в процессе переклички авторам выставки — как присутствующим, так и отсутствующим — поставили "двойки". Затем вампиры пригласили добровольцев поехать в отпуск в теплые края. Так был набран отряд в 13 человек. Им раздали условные "автоматы", чему добровольцы оказались очень рады: видимо, с оружием в руках, даже символическим, они почувствовали себя сильнее и увереннее. В завершение над новоявленными солдатами был развернут Портрет Самого — чудовища, в "лице" которого способно сгинуть все живое, и тем более — разумное. Портрет оказался подходящим объектом для фотосессии с автоматами, но, что характерно, на него оружие никто не направлял — чаще дула поворачивались в сторону фотографов и зрителей. После чего двор опустел…

Выставка "ПедАртУдар" будет продолжаться еще две недели в ДК Розы по адресу: пр.Лиговский, 50, корпус 12, помещение 110, вход с левой стороны.

Мария Митренина

Еще о "ПедАртУдаре":

Как дети воспринимают общество и место Путина в нем, покажут на выставке

туалет, залитый кетчупом

Чудовище