Оскар Бренифье обсудит с петербуржцами практическую философию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Она состоится 17 ноября 2015 года в 19.00 в Библиотеке книжной графики (ул. 7-я Красноармейская, 30). Все желающие могут попасть на встречу по регистрации: vk.com/topic-105585547_33728421

Оскар Бренифье довольно широко известен в России — это доктор философии (Paris IV-Sorbonne), консультант, писатель, основатель Института практической философии во Франции.

Его деятельность и способы взаимодействия с аудиторией не оставляют равнодушными и вызывают противоречивые оценки: от восторгов, до неприязни. Оскар говорит, что вдохновлен Сократом, а как известно Сократ себя называл оводом, жалящим и пробуждающим от спячки ленивых духом сограждан, сообщается в анонсе встречи.

Практическая философия

Встреча специально названа "интервью", чтобы в содержательной беседе, в отличие от стресс-тренингов и мастер-классов, прояснить для себя суть практического подхода в философии как его понимает Оскар Бренифье. И возможно прояснить для себя саму неоднозначную фигуру французского философа.

В течение многих лет он работает над концептом «практической философии» во Франции и во многих других странах. Он является одним из основных промоутеров философии в городе, проводя философские кафе, философские семинары с детьми и взрослыми, семинары в компаниях. Им были написаны и опубликованы множество книг в этой области, несколько из них из серии «Давай обсудим», переведенные на 30 языков.

"Одна из главных задач практической философии – примирить человека с тем, что он говорит. Возможно, это утверждение покажется странным для некоторых, однако большинству не нравятся свои собственные слова, они даже их не выносят… Сколько бы люди ни говорили, предмет обсуждения им, по большому счету, безразличен, будь то погода, новости, случаи из их скромной жизни, изменения правил приличия или общие темы. Если же разговор заходит дальше, они делают интимные признания, раскрывают свои маленькие тайны, делятся горестями и даже чем-то постыдным. Тем не менее, первое сомнение в удовольствии от говорения возникает у нас в тот момент, когда разговор натыкается на разногласия… Как говорится, раздражающих дискуссий лучше избегать (хотя эти дискуссии олицетворяют по большому счету все важные для нас темы) ради того, чтобы удержаться в рамках формального общения, разумеется, менее страстного, но вместе с тем и менее рискованного… В чем же здесь проблема? Нас, философов-практиков, интересуют в большей степени механизмы мышления как такового, чем субъективность отдельной личности, несмотря на безусловную связь между ними. Потому вернемся к нашему исходному вопросу: каким же образом примирить человека с его собственными словами? Не для того, чтобы сделать его счастливым или осуществить эвдемонический проект, но исключительно потому, что человек, не примирившийся с собственной речью, неспособен мыслить." (Оскар Бренифье, "Философствовать означает примириться со своей собственной речью").

Другие философские события в Петербурге

Еще один открытый курс лекций по философии могут посещать петербуржцы

Открытый философский факультет с бесплатными курсами появился в Петербурге