Что происходит в неформальном искусстве Сибири, покажут на фестивале


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Художники, перформеры и музыканты, не ориентированные на коммерческий успех и лишенные финансирования, сами выбирают темы и методы своих арт-проектов, которые считают важными для исследования. Интересно, что за такой работой, как правило, стоит мощный концептуальный пласт, учитывающий ситуацию в мировом искусстве. Так, гости фестиваля смогут, например, увидеть, как реализуются принципы минимализма в движенческом перформансе, и услышать импровизационную музыку. Многие участники Фестиваля нового искусства "3" выступают и проводят семинары в различных городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, а иногда даже становятся участниками аналогичных событий в Европе.

Что будет на фестивале

Фестиваль "3" пройдет 7 ноября 2015 года с 14 до 20 часов в Томске в зрелищном центре "Аэлита". Основным жанром выступлений станет перцептивная сессия, во время которой представители разных направлений и жанров соединят различные выразительные средства в едином потоке. Вместе будут работать музыканты, художники, танцоры, перформеры, поэты и даже философ. Каждая перцептивная сессия по умолчанию неповторима, поскольку не имеет сценария: участники работают с теми возможностями, которые открываются перед ними во время совместной работы. Соответственно, предсказать воздействие перцептивной сессии невозможно — так же, как задать заранее ее смысл. Ясность в этих вопросах может быть достигнута только в процессе внимательного восприятия, а затем — с помощью размышления и обсуждения.

Именно принципы невоспроизводимости, поиска, исследования, пограничности становятся основой нового искусства, преодолевающего сложившуюся шаблонность обычных выставок contemporary art. Интересно, что эти же принципы можно спроецировать на существование современного человека, который неизбежно в течение жизни оказывается в новых для себя условиях, где старые способы действия уже не работают и необходимо поступать так, как раньше не поступал — причем учитывая то, что делают вокруг другие люди.

Кто будет на фестивале

В число участников Фестиваля нового искусства "3" вошли группа Interna Mongolio (Кемерово) и Наталья Климченко с проектом "Видимость Ритма"; Лаборатория перформанса "Сон Кекуле" (Кемерово) и Платон Бобылев с проектом "Мой друг, Платон"; Александр Маркварт (Кемерово), Полина Лапина, Артем Терсков (Северск) с проектом "На полу"; Аксинья Сарычева, Вязкий Шараб (Новосибирск), Герман Преображенский и "Система Единиц". Ожидаются совместные выступления bSICtransit и Надежды Максимовой, "Секты Феникса" и Марии Сосновской из "Сна Кекуле", а также движенческий перформанс "Нос" с участием Лаборатории "ТриП", Александра Маркварта и Максима Евстропова (Санкт-Петербург).  Во время фестиваля будут представлены работы Саши Обычного (видеомэппинг), Кирилла Басалаева (Москва, видеоарт), Наташи Юдиной (миниатюра), Татьяны Буковой (Новосибирск, авторская кукла) и Тима Тимова (коллаж).

Информационную поддержку фестивалю оказывает интернет-журнал GlobalSib.com. Стоимость билета на фестиваль — 200 рублей, что должно позволить компенсировать организационные расходы, в том числе — связанные с приездом иногородних участников.

Ранее в 2015 году в "Аэлите" уже прошли Фестивали нового искусства "1" и "2".

На снимках: участники предыдущих Фестивалей нового искусства