Участники форума в Томске рассказали, почему они против атомных проектов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Люди боятся прошлого

В дискуссии не раз были упомянуты катастрофы прошлых лет (в частности Фукусимская и Чернобыльская), вызванные авариями на реакторах старого образца. Однако на форуме был представлен реактор "будущего", который по заявленным характеристикам конструктивно исключает аварии, подобные названным выше.

Коррупция по-прежнему является фактором риска

Как известно, на Сибирском химическом комбинате не так давно был коррупционный скандал. В результате сменилось руководство СХК. Все это только добавляет страхов в отношении нового ядерного объекта, и на это также было указано представителям "Росатома".

Последствия выброса 1993 года еще сказываются

Имеется ввиду авария, которая произошла в 1993 году на Сибирском химическом комбинате в Северске, в результате которой произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу, а 1946 человек, по официальным данным, подверглись облучению.

Профессор Сибирского государственного медицинского университета Тамара Матковская представила доклад "Здоровье детей в радиационно-химическом следе после аварии СХК 1993г" который мы решили сделать доступным для скачивания. Исследование здоровья детей было проведено профессором и её аспирантами за их личный счет. После 1993 года у обследуемых детей были выявлены проблемы со здоровьем и отставание в развитии. Также было озвучено, что 3 дня никто не сообщал населению о выбросе.

Все описанные выше факторы, а именно — страх в результате аварий на старых реакторах, коррупционные скандалы в атомной отрасли, включая уголовные дела в отношении руководства СХК, несвоевременное сообщение о выбросе 1993 года, отсутствие полной информации о выбросах прошлых лет, о причинах роста онкологических заболеваний — являются препятствием для реализации атомного проекта "Прорыв" в Томской области.

Возможное решение

В условиях, когда население не верит ни власти, ни корпорациям,  для устранения страхов можно было бы:

а) признать факты всех выбросов, имевших место, взять на себя полную ответственность за их последствия — так, чтобы это было заметно населению;

б) перенять опыт из области информационных технологий: как известно, производители основных интернет-браузеров (к примеру, google)  обявляют премии для того, кто сможет найти уязвимости кода в браузере и сообщит о "дыре" производителю. Таким образом, компании обеспечивают и безопасность своих продуктов, и доверие к ним пользователей. На уровне реализации атомных проектов компания "Росатом" также могла бы установить крупные денежные призы для тех, кто докажет ошибочность их расчетов или выводов относительно последствий планируемой деятельности или оценок опасности проекта. Разумеется, для этого расчеты и выводы должны быть опубликованы в открытом доступе. Такой подход смог бы сдвинуть ситуацию с места. Если доводы "Росатома" "взломать" никому не удастся, то, возможно, уровень доверия к атомным проектам смог бы возрасти.

Об информационном сопровождении форума

Как "Росатом", так и его оппоненты в лице экологического центра "Беллона" подготовили к форуму массу увесистой печатной продукции. Некоторые тома по весу достигают килограмма. Однако в современном мире было бы эффективнее использовать цифровые носители информации. Это дешевле, экологичнее и удобнее.

Не хватало сайта форума, на котором могли бы быть зарегистрированы как докладчики, так и участники с тем, чтобы после окончания встречи была возможность обменяться мнениями или задать вопросы. Часть вопросов форум снять смог, но появились новые, и эти вопросы требуют ответа. Диалог не должен быть дискретным.

Э.Д.

На снимке: начало общественного форума-диалога "Атомные производства, общество, безопасность 2012" — Томск, 30 ноября 2012 года