Хлеб и конфеты из мха будут делать на Ямале для замены обычных продуктов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Новые продукты разработали местные ученые из Центра изучения Арктики ЯНАО. Это напиток из плодов черной шикши, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля (оленьего мха) и сфагнума, тундровый хлеб и сухарики на основе полярного мха. После запуска линии они будут поступать в надымские магазины.

К настоящему моменту инновационные продукты успешно прошли необходимые испытания и были сертифицированы, сообщают в правительстве ЯНАО. Специалисты Центра изучения Арктики поделились рецептурой с местными предпринимателями, пожелавшими разнообразить ассортимент своих магазинов.

Уже сейчас ведется сбор сырья для новой продукции. В активной стадии находится заготовка иван-чая, ягеля и сфагнума. Также планируется заготовка северных ягод — таких, как брусника, черника, голубика, клюква, княженика, жимолость, смородина и другие. Специально для этих целей создано 20 рабочих мест в национальных селах Нори и Кутопьюган Надымского района.

Вся продукция из северного сырья не будет содержать консервантов, сои и ГМО. Исследования показали, что такие лакомства помогают восстановить силы после физических и умственных нагрузок, способствуют нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни. Ученые надымского подразделения надеются, что со временем «зеленые» продукты смогут вытеснить из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.

ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» создан в 2010 году для организации и проведения научных исследований, направленных на получение новых знаний, способствующих созданию современных научных основ управления арктическими территориями, экономическому, социальному и культурному развитию Ямало-Ненецкого автономного округа, сохранению здоровья населения и улучшению окружающей среды. Ученые и специалисты учреждения работают по трем основным направлениям – социально-экономическое, историко-социальное и медико-биологическое.

Конфеты из ягеля и хлеб на основе мха — не единственные такие продукты, разработанные в Сибири. Так, в Иркутске недавно начали продавать хлеб с добавкой из исландского мха.  Ягель научились добавлять в хлеб в Якутске.

Фото: Энциклопедия грибов