Два поэтических перформанса представят на Фестивале нового искусства «2»

Первый проведет Надежда Максимова, известная томичам своим выступлением с паре с человеком в пленке на Фестивале нового искусства "1".  На этот раз Надежда будет выступать в холле "Аэлиты" тогда, когда сочтет нужным. ""Действие разворачивается на теле стихотворения перформера "Молитва несуществующему", — сообщается в описании перформанса. — Законченное произведение всегда трансформируется в голове зрителя, обретает новые отсылки и связки с актуальным жизненным опытом. Творение обречено жить отдельной жизнью после отчуждения его от автора, который больше не в силах контролировать направление мыслей аудитории. Материализацией опыта бесконтрольного перерождения произведения станет изменение тела вышеназванного стихотворения по ходу чтения… "Входящие бесплатно" — ирония, каждый входящий меняет стабильность и статичность творения, влияет на него, так как единственное место размещения произведения – сознание зрителя".

Саунд-поэтический перформанс в формате логического театра "Голоса" будет осуществлен в конце фестиваля — в 20 часов — под руководством Максима Евстропова, лидера арт-группы {родина} из Санкт-Петербурга. Максим также является кандидатом философских наук, доцентом кафедры философии и логики Томского государственного университета. В "Аэлите" он ставит перформанс для 10-15 человек. Его концепция такова:

"Мы привыкли считать, что смысл есть скорее что-то общее: осмысленно то, что универсально, или, по крайней мере, разделяемо подавляющим большинством. Но давайте посмотрим на это дело с другой, несколько неожиданной стороны. Представим себе ситуацию, когда множество голосов произносит более-менее осмысленные высказывания, при этом всё это делается одновременно. Что же тогда происходит? Не получается ли так, что, когда многие говорят, частный смысл каждого из голосов отступает, и на передний план выходит то общее в них, что смыслом уже не является? И не оказываемся ли мы сами всякий раз, когда говорим, лишь одним из этих множественных голосов, при этом никогда толком не слыша общего – просто потому, что слышать там нечего, кроме гула? Но и обратно – когда мы пытаемся вслушиваться в этот гул общего, не распадается ли он всякий раз на отдельные голоса со своим всегда частным и шатким смыслом?

Перформанс будет представлять собой сеанс одновременного (симультанного) чтения. Такое чтение в качестве поэтической практики было введено в обиход дадаистами. В настоящем случае одновременное чтение призвано воссоздать шизофреническую картину сознания, которое говорит, и никогда не одним-единственным голосом, и слышит себя говорящим этим неопределённым множеством голосов".

Зрителей фестиваля также ждут движенческий перформанс "Весовая категория", наноспектакль "Какуце", лекция-перформанс о философии нового искусства и другие необычные для Томска события. Познакомиться с полной программой фестиваля можно здесь.



Оцените статью
Добавить комментарий