В новосибирской библиотеке выяснят, как понимать современное искусство


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сергей Самойленко — журналист, литератор, театральный критик, 15 лет занимался культурной журналистикой, возглавлял отдел культуры в газетах «Новая Сибирь», «Континент Сибирь», выпускал газету в Новосибирском театре оперы и балета. Последние четыре года был координатором Сибирского центра современного искусства (при Новосибирском краеведческом музее). Сейчас, как сообщают организаторы новосибирской видеолекции, Сергей курирует выставочные проекты в Сибирском филиале Государственного центра современного искусства в Томске, занимается переводом современных пьес с французского, пишет статьи по искусство- и литературоведению.

Недавно Сергей Самойленко читал лекцию «Как объяснить современное искусство для мертвого зайца» в Колывани — его аудиторией стали школьные учителя и преподаватели школы искусств.

«Я считаю, что говорить о современном искусстве надо – рассказывать, объяснять, причем буквально на пальцах, — говорит Сергей Самойленко. — Как мы видим, художники – режиссеры, литераторы, актеры, музыканты – сталкиваются с непониманием широкой публики, которая вычитывает и угадывает в их произведениях совершенно не то, что они хотят сказать. Надо рассказывать не только про современное, но и про искусство вообще. У нашей публики почему-то есть представление, что классическое искусство они понимают, а современное искусство для них – это, когда художники чешут правой рукой левое ухо из подмышки… На самом деле это не так: ни классическое, ни современное искусство никто в массе не понимает хорошо. Поэтому спасибо Новосибирской областной научной библиотеке и проекту «Открытый университет Сибири за организацию подобного цикла лекций».

Во время лекции будет вестись веб-трансляция: http://212.20.60.29:5080/openmeetings/#room/2. Подробности можно узнать по телефону (383) 223-88-20.