В качестве основных пользователей рассматриваются строители и работники складских комплексов. Поскольку экзоскелет расширяет физические возможности человека, переносом грузов смогут заниматься не самые сильные люди.
По информации СМИ, носимый робот при собственном весе в 6 килограммов может поднимать до 15 килограммов груза. Вместе с тем он снижает нагрузку на позвоночник работника. Батареи обеспечивают время работы экзоскелета до восьми часов. Всего компания рассчитывает продать за год тысячу носимых роботов по цене 8090 долларов за комплект.
Фото: Panasonic
Мобильный робот-гексапод
Тем временем в Саранске на 48-часовом марафоне HackDay студент светотехнического факультета МГУ им. Н. П. Огарёва Алексей Алексеев создал робота-гексапода, управляемого c помощью мобильного приложения на платформе Android. Робот способен обнаруживать препятствия и самостоятельно менять траекторию движения. Робот получил название «Окрошка».
Фото: Мордовский университет
Робот для покорения Луны
Компания "Ауди" принимает участие в конкурсе Google Lunar XPrize и создает робота для Луны. По условиям конкурса, новый луноход должен оказаться на поверхности спутника Земли не позднее декабря 2017 года в районе места посадки Apollo 17 и проехать не менее 500 метров, собирая данные и передавая на Землю видео высокого разрешения. Победителям конкурса достанется 30 миллионов долларов.
Легкий алюминиевый робот Audi lunar quattro уже прошел первые испытания на Земле. Он двигается за счет одного центрального электродвигателя на литий-ионных аккумуляторах. Робот способен перемещаться по самой труднопроходимой каменистой местности со скоростью 3,6 км/ч.
Фото: Lunar XPrize
Разобранный SoftBank Pepper
Сотрудники проекта Nikkei разобрали набирающего популярность робота SoftBank Pepper, способного распознавать и выражать эмоции. Робот стоимостью всего 1600 долларов оказался настолько привлекательным, что за минуту со старта продаж было продано 1000 штук.
Однако в Nikkei заинтересовались не эмоциями робота, а его технической начинкой. От робота отделили голову и руки, проникли внутрь "тела". В голове обнаружился комплекс деталей из массива микрофонов, динамиков, камер, датчиков (глубины, инфракрасного света) и светодиодов. Некоторые компоненты охлаждаются вентилятором. Разработчиком датчика глубины оказался Asus. Для "мозга" робота просто использовали платформу Intel Atom.
Фото: Nikkei
Похожие материалы
Краудфандинг сможет подарить звуковое зрение пяти незрячим в России
Говорящую умную урну с солнечной батареей придумали в Омске