Как превратить имитацию рыцарского турнира и старинные танцы в городскую практику


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Позиционирование: в анонсе фестиваля сообщалось, что "вас ждут зрелищные бои и прекрасные танцы XV-XVIII веков".

Организаторы: театр-студия "Мистерия танца", художественный музей, историко-фольклорный клуб "Скиавона", ОГБУЗ "Центр медицинской профилактики".

Вход: свободный.

Время: 5 часов, согласно анонсу.

Время экспертизы: 45 минут.

Место: площадка между художественным музеем и ТЮЗом — просторная асфальтированная территория, в обычное время превращающаяся в парковку. Места, где зрители могли бы расположиться с удобством, не предусмотрено.

Дизайн события: несмотря на то, что речь шла о "фестивале", организаторы особой фестивальной атмосферы создать не смогли. Исторической направленности фестиваля противоречило использование обычной техники на виду (колонки, микрофоны) и даже современной мебели (стулья). В разреженном пространстве отсутствовали какие-либо объекты, отвечающие тематике мероприятия. Единственным внешним признаком отсылок к истории были костюмы участников. При этом часть участников — по всей видимости, представителей некой субкультуры — была наряжена в костюмы с нераспознанной экспертом идентичностью (может, джедаи, судя по "мечам") и представлена как "рыцари будущего". А в музыкальный трек, предваряющий начало фестиваля включили тему из "Игры престолов".

Стиль организаторов фестиваля

Фото: группа фестиваля в ВК (http://vk.com/old_romanticism)

Аудитория: фестиваль собрал порядка 200 человек — спокойных, интеллигентного вида горожан разного возраста от подростков до пенсионеров. Пенсионеры активно фотографировали происходящее на "мыльницы". Большинство зрителей оказались людьми, которые готовы стоять на одном месте длительное время, избегая участия в предлагаемых организаторами активностях.

Содержание: во время экспертизы на фестивале чередовались два типа практик — показательные "бои" и танцы с участием зрителей. Обещанной зрелищности и красоты замечено не было. Короткие стычки "рыцарей" выглядели довольно невнятными — похоже, что это может быть интересно только для участников боев. Процесс обучения зрителей простым старинным танцам можно отнести к социальным практикам, позволяющим взаимодействовать незнакомым людям. При этом во время экспертизы зрители не проявляли энтузиазма в плане присоединения к танцующим.

Опыт эксперта: эксперт находилась в первом ряду и попала в число зрителей, приглашенных для исполнения конского бранля участниками "Мистерии танца". Сначала от приглашения девушки эксперт отказалась, но когда вслед за этим последовало приглашение от молодого человека в большом черном берете, стало ясно, что все-таки надо воспользоваться предоставленной возможностью для лучшего исследования события. Во время конского бранля пары (порядка двадцати) встают в круг, совершают простые движения и меняются партнерами. Вывод эксперта — такая практика взаимодействия прекрасно подошла бы в качестве развлечения для мероприятий, где люди с общими интересами проводят вместе несколько дней. Например, для молодежного лагеря или научной конференции.

 

Современность: несмотря на отсутствие "исторической" атмосферы, к тенденциям современности фестиваль тоже отношения не имеет. Чем-то занять горожан на улице в воскресенье можно было и десять, и тридцать лет назад.

Реальный формат: спокойное интеллигентное коллективное развлечение для воскресного дня. Вызывает ассоциации с ролевыми играми по мотивам произведений в стиле фэнтези.

Ценность для города: организация бесплатного культурного досуга на выходных для широкого круга "пользователей". Также фестиваль вместе с подобными ему (не "историческими", но "улично-досуговыми") мероприятиями обеспечивает городу культурное разнообразие. Бесплатность придает событию социальное значение — как способ поддержки людей, не готовых тратить деньги на билеты в театр, музей или концертный зал.

Рекомендация эксперта: на такие фестивали лучше не ходить людям, избалованным мероприятиями с продуманным дизайном, высокой степенью энергичности и/или интеллектуальным содержанием — будет скучно. "Романтика прошлых веков" подойдет для незатейливого семейного отдыха, а также одиноким людям, в жизни которых мало что происходит.

Разбор фестиваля "Романтика прошлых веков" — это вторая проведенная экспертиза в рамках проекта. Первая была посвящена лекции куратора спецпроектов института "Стрелка" Дмитрия Абрамова о городском предпринимательстве.

Об Экспертизе городских событий

Экспертиза городских событий предполагает разбор общедоступных мероприятий для разной аудитории по ряду параметров — от визуального впечатления до ценности для города. В качестве эксперта может выступить любой человек (волонтер), то есть реальный "пользователь события", на которого оно и рассчитано; но в первую очередь этим занялись сотрудники GlobalSib.com, которые имеют опыт в освещении городских мероприятий, а также в систематическом сборе информации о событиях в группах "Интеллектуальные события Томска" и "КПП — куда пойти в Петербурге".

Минимальное время сбора данных для экспертизы — 20 минут присутствия на событии. После этого эксперт может решить, стоит ли ему там оставаться (достойно ли событие более глубокого исследования), и делает выводы.

В настоящее время проект находится в стадии тестирования с целью выбора оптимального формата. Жители любых городов, желающие стать волонтерами проекта, могут связаться с редактором GlobalSib.com Марией Митрениной в FB, ВК, или по электронной почте: sibredaktor@gmail.com.

О статусе экспертов

Широко известный социолог Виктор Вахштайн считает, что эксперт — это тот, кто осуществляет контроль, то есть, по сути, цензор. Вахштайн сравнивает такого человека с минером: тем, кто положил в определенные места взрывные устройства и помнит об этом. Кроме того, у эксперта должны быть особые отношения с теми, кто принимает решения (ключевыми фигурами власти), и, наконец, особые отношения со средствами массовой информации. Экспертное знание всегда относится к объекту, который не отчуждаем от эксперта. Соответственно, можно предположить, что лучшими экспертами в оценке городских событий могут быть как организаторы таковых, так и пользователи, поскольку от тех и других зависит, состоится ли событие вообще и каким образом оно состоится.

Мария Митренина, GlobalSib.com