Русская тема в уличном пространстве и городская идентичность


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Праздник прошел на открытой территории, к нему могли свободно присоединиться все желающие, так что его вполне можно назвать городским событием.

Позиционирование: ТГУ накануне сообщил в соцсетях, что "арт-проект "Васильев вечер" представит традиции сибирского гостеприимства, исполнит русские народные песни, пляски, проведет игры". Затем студенты должны были рассказать о культурных традициях своих народов.

Содержание: во время двадцатиминутной экспертизы "Васильев вечер" работал с аудиторией — организовал два вида хороводов, причем один из них представлял собой прохождение большой группой людей расстояние порядка 150 метров по дорожкам Университетской рощи. Руководитель арт-проекта Даниил Крапчунов рассказал собравшимся в числе прочего, что в старину таким способом ходили от деревни до деревни. Хороводы, и последовавший за ними танец со сменой партнеров сопровождались пением участников "Васильева вечера", а во время танца музыканты играли на народных инструментах.

Как выглядело

Дизайн: русские народные практики на удивление хорошо вписались в пространство перед главным корпусом ТГУ, построенном в конце 19 века. Хороводы и танцы в процессе развития стремились захватить всю доступную территорию, временами блокируя выход из университета. Люди в костюмах и праздник в целом выглядели очень фотогенично. Слаженного пения "Васильева вечера" вполне хватало, чтобы обеспечить музыкальное сопровождение. Организаторы позаботились о гостях, и выставили несколько бутылок воды с подходящим к мероприятию названием "Лель".

 

Аудитория: в основном, студенты (а кто еще может себе позволить придти на праздник в середине рабочего дня?). Интересно, что в хороводах и танцах принимала участие подавляющая часть аудитории — иногда в общий процесс втягивались более сотни человек. Еще порядка 30-40 человек сидели на скамейках или стояли вокруг.

Работа ведущих: харизматичный Даниил Крапчунов профессионально удерживал внимание аудитории и управлял ее движением; другие участники "Васильева вечера" заботливо помогали руководить потоком людей. Было заметно, что у коллектива большой опыт в подобной работе, а внутри "Васильева вечера" царят гармония и взаимопонимание — во всяком случае, когда они проводят "вечерку".

 

Современность: пожалуй, только в постмодернистском мире возможно подобное сочетание внимательной реконструкции дизайна и практик исторической русско-сибирской культуры (где хороводом ходили от деревне к деревне) с ее внедрением в те пространства, где существование такой культуры естественным образом невозможно. Но здесь полностью отсутствует присущая постмодернизму как современной культуре ирония; все очень серьезно; так что можно, скорее, говорить о локальном способе воспроизводства традиции, чем об использовании опыта "предков" в современных практиках (как это может делать, например, с национальными костюмами индустрия моды).

Реальный формат: городское познавательное развлечение, разновидность эдьютейтмента.

Ценность для города

Хороводы с кратким рассказом о реальных традициях русской культуры — неплохой способ провести несколько часов для тех, кому такая культура близка или хотя бы приятна. Кроме того, в хороводах и массовых танцах горожане учатся гармонично взаимодействовать в движении, что гипотетически может дать даже какой-то положительный психологический эффект. Другое дело, что "русская практика" "Васильева вечера" сегодня в Томске — единственный качественный формат уличного времяпрепровождения (коллектив арт-проекта проводит подобные мероприятия везде, где сможет). Только в этой, "русской" серии уличных событий развлечение сочетается не только с познавательным содержанием, но и с умением хорошо работать с пространством и организовывать гармоничное взаимодействие значительного количества людей. Но если в Томске это единственный тип качественного интерактивного городского мероприятия, то, значит только он определяет идентичность города — ведь речь идет о том, что томичи умеют делать вместе в плане досуга лучше всего. А именно: обращаться к истории народа, к значимому или хотя бы интересному для себя прошлому. Равноценной альтернативы с обращением к будущему в Томске нет (в то время как в Петербурге, например, есть Geek Picnic). А с отменой в этом году фестиваля Street Vision в Томске отменилась и возможность вместе создавать современные форматы массового времяпрепровождения. Все остальное, что происходит в городе, выглядит слишком невнятным, чтобы говорить об этом, как о "формате". Получается, Томск направлен не в будущее, и не к мировой современности, а только в сторону истории. Но, может, томичам именно это и нужно. Включая, к сожалению, университет.

Рекомендация эксперта: тем не менее, если вы встретились на улице с "Васильевым вечером", то гораздо интереснее будет участвовать в том, что они предлагают, чем сидеть на скамейке и просто наблюдать со стороны. В крайнем случае, можно сохранить типичную позицию "современного человека" и просто пофотографировать.

Предыдущая экспертиза: анализ фестиваля "Романтика прошлых веков", который, по формальным признакам, представлял собой то же самое, что и "Сибирская вечерка", но с иным результатом.

Мария Митренина, редактор GlobalSib.com

Об Экспертизе городских событий

Проект GlobalSib.com "Экспертиза городских событий" нацелен на запуск рефлексии о том, что происходит в городе, на то, чтобы понять, какие события нужны городу и какую ценность представляют те события, которые уже есть. События разбираются по определенному плану, формат которого сейчас находится в процессе тестирования. Принципиально важно, что в качестве эксперта выступает "пользователь события", представитель аудитории, от которой во многом зависит, состоится ли событие и каким образом оно состоится.

Минимальное время экспертизы — 20 минут. В проекте в качестве экспертов на волонтерской основе могут принять участие жители любых городов. Организаторы событий имеют право на отдельную публикацию комментария к экспертизе. Связь с редактором — в ВК, FB, или по электронной почте sibredaktor@gmail.com.