Лекцию о современной архитектуре в институте «Стрелка» протестировал GlobalSib.com


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Вечером 10 сентября 2015 года на уличной площадке института выступил сооснователь мультидисциплинарного архитектурного бюро GRAFT Томас Вильмейт с лекцией "Бюро GRAFT: что такое архитектура ответственного общества". Бюро было основано в Лос-Анджелесе 17 лет назад, и занимается не только архитектурными проектами во многих странах мира, но и дизайном, брендингом, и даже стратегиями городского развития.

"Архитектура — это всегда отражение реальных потребностей и функций, ограниченных стоимостью и законом, — сообщалось в анонсе. — Но в то же время она представляет нечто гораздо большее: она выражает человеческую страсть, индивидуальные и общественные потребности и запросы. Люди воспринимают архитектуру как неотъемлемую часть человеческой среды, и в то же время она сама становится произведением искусства, венцом человеческого творения". Организаторы обещали, что Томас расскажет о том, как соединить функциональность, устойчивость, экологичность и поэтичность архитектуры. GlobalSib устроил Edutest этого события: тестирование с отчетом, который вы можете прочитать ниже.

Что было интересного

На самом деле лекция представляла собой демонстрацию проектов бюро GRAFT, в процессе которой Томас делился своими мыслями. Но, поскольку в России такой подход к архитектуре и дизайну, в основном, не принят, презентация производила сильное впечатление и даже вызывала зависть, что в каких-то далеких городах такое возможно.

Томас начал с дизайнерских проектов и показал решения для дома, где раковина выглядит так, будто ее форма создана течением воды; где дверная ручка интегрирована в поверхность двери, а скатерть стала неотделимой частью стола.

"Дизайн — это не только функциональность, но и выражение какой-то эмоции", — отметил лектор. Заботясь о человеческих чувствах, дизайнеры включили в интерьер стоматологической клиники камин с живым огнем и место для приготовления кофе, чтобы его аромат распространялся по всему помещению. А для больничных палат придумали закрыть потолок большим экраном, где можно показывать, например, облака для расслабления подолгу лежащих на кровати пациентов, поскольку они в любом случае много смотрят вверх.

Для проекта арт-центра Urban Nation в Германии архитекторы нашли пространственное решение, практически исключающее потолки и предсказуемое расположение стен.

Интересно, что GRAFT, занимаясь коммерческими дизайнерскими и архитектурными проектами, по сути часто оказывается близок к искусству. Так, Томас рассказал о Бульваре звезд в Берлине, который вполне можно отнести к паблик-арту. Это красная дорожка на бульваре, где расположены звезды с именами знаменитостей. Рядом установлены устройства, с помощью которых над каждой звездой можно увидеть голографическое изображение знаменитости и даже сфотографироваться с ним. Так архитектура становится сценой для событий, говорит Томас.

Также интересной выглядит установка GRAFT на то, что современная продвинутая архитектура не обязательно должна быть дорогой. Например, для медицинского центра в Эфиопии использовали глиняные кирпичи и бамбуковые рейки местного производства. А для творческих пространств бюро предлагает возводить здания из контейнеров.

Томас Вильмейт: "Красота наших городов не зависит от того, насколько дорогие в нем здания. Она зависит от того, насколько мы можем себе позволить привнести нечто новое в нашу жизнь".

 

Замечания

Иностранные спикеры читают лекции в "Стрелке" на английском языке, но организаторы обеспечивают качественный синхронный перевод через наушники. Чтобы получить наушник, нужно отдать документ с фотографией либо внести залог.

Поскольку лекции проходят на улице вечером, когда бывает довольно прохладно, стоит одеться потеплее или воспользоваться пледом, который можно найти на стуле. Правда, от пледа остается цветной пух на одежде. В нескольких шагах от лекционного пространства работает кафе. Есть место для курения.

Попасть на лекцию можно бесплатно, по предварительной регистрации в интернете (ссылка публикуется на сайте института вместе с анонсом).

Вывод тестировщика

"Стрелка" — одно из немногих мест в Москве, да и вообще в России, представляющее собой пример удобной, человеко-ориентированной архитектуры, поэтому на нее, как минимум, следует посмотреть. Лекции и дискуссии здесь часто посвящены урбанистике, дизайну, современным технологиям и практикам образования, и на них можно узнать, какие новые идеи появляются и воплощаются в мире. А об этом стоит узнавать вовремя, чтобы не отстать от паровоза глобальных неизбежных перемен.

Мария Митренина

О других лекциях

Как заниматься продвижением в соцсетях и делать пиар в ВК

Что общего у пасхальных яиц, Скрябина, Хэмингуэя и коммерческого дизайна?

Об Edutest

В рамках проекта Edutest сотрудники GlobalSib.com посещают открытые лекции, семинары и другие публичные образовательные мероприятия; проверяют их на себе, а затем готовят отчет по определенному плану. Публикации Edutest должны помочь читателям разобраться, где и чему можно научиться; а также определить возможные траектории доступного современного образования в городах, зафиксировать сети образовательных событий, площадок и институций. К участию в Edutest  может присоединиться любой человек на волонтерской основе — для этого нужно связаться с редактором Марией Митрениной во "Вконтакте", Facebook, или по электронной почте: sibredaktor@gmail.com.

Иллюстрации: graftlab.com