Как заниматься продвижением в соцсетях и делать пиар в ВК

В качестве спикера на тему "Тайны social media" в Томском государственном университете 4 сентября 2015 года выступил Алексей Кыштымов, руководитель по работе в социальных сетях одного из крупных российских банков. Globalsib.com подверг лекцию тестированию в своем формате Edutest.

Что было интересно

На самом деле двадцатиминутная презентация Алексея оказалась скучноватой. Послушать специалиста банка пришли более ста человек, и средний возраст аудитории составлял лет 20, а слайды, казалось, были рассчитаны на людей, которые все еще смотрят телевизор и нуждаются в доказательствах того, что работа в соцсетях важна как для пиара, так и для коммерческого успеха. Например, из доклада можно было узнать, что в мае 2015 года размер суточной аудитории Первого канала составлял 10,9 миллионов человек, а ВКонтакте — 13,3 миллиона. С другой стороны, Алексей продемонстрировал студенткам, какую современную работу может сегодня получить выпускник университета: целыми днями писать посты для ВК и общаться за хорошую зарплату. Чтобы получить такую должность, Алексей прошел двухмесячную практику в банке бесплатно.

К счастью, молодые слушатели оказались достаточно продвинутыми и задали много конкретных вопросов, ответы на которые были довольно интересными.

Сколько постов в день

Итак, сколько постов в день имеет смысл делать в социальных сетях? Везде лучше по-разному. Например, во ВКонтакте и Твиттере — от трех и более. Люди там имеют много подписок, не успевают за всем следить, поэтому, чтобы попасться им на глаза, одной записи будет мало. Кроме того, аудитория ВК визуально-ориентирована — меньше читает и больше смотрит, так что там хорошо идут картинки и видео.

Facebook устроен по-другому. Как известно, он показывает новости не всем подписчикам и не всегда. С большей вероятностью будут показаны те записи, которые получили лайки, репосты, комментарии; либо картинки, которые открывались пользователями в большом размере; либо длинные записи, которые были развернуты — то есть, то, на что пользователь среагировал хотя бы кликом мышки. Кроме того, по словам Алексея, чем больше постов кто-то делает в FB, тем реже они будут показываться. Так что лучше сделать один текстовый пост в день, но длинный.

В Инстаграме имеет смысл публиковать 1-2 фото в день, поскольку большое количество снимков надоедает людям и они отписываются.

Лучшее время поста

Лучшее время публикации постов зависит от аудитории: нужно выяснить, в какое время находятся в соцсетях те, кто вас интересует. Это можно сделать при помощи специальных сервисов мониторинга. В группе банка в ВК, например, один пост публикуется в 16-17 часов по московскому времени, другой — в 19-21 час.

Почему банк не пошел в "Одноклассники"

Группы и страницы банка, где работает Алексей, есть в Facebook, Вконтакте, Твиттере и Инстаграме. "Одноклассники" остались за бортом. Почему? Алексей говорит, что так сложилось "исторически". Банк присутствует в крупных городах с населением выше 400 000 человек, и его, прежде всего, интересуют люди с хорошим доходом. Facebook наиболее популярен в Москве, так что группа банка сначала появилась в этой соцсети. При этом нельзя было игнорировать растущую аудиторию Твиттера, Инстаграма и ВК. А вот "Одноклассники", по словам Алексея, более популярны в малых городах и деревнях, где банк не работает, так что группа там не нужна.

Факты о банке в соцсетях

1. По прогнозам, аудитория рассматриваемого банка в соцсетях достигнет 110 000 человек в 2015 году. При этом соцсети по итогам текущего года дадут порядка 4500 продаж банковских продуктов.

2. Если у вас возникли проблемы с каким-нибудь банком, то имеет смысл написать пост об этом в социальных сетях, указав название банка как пользователя (с @). Если в банке мониторят соцсети (в крупных финансовых организациях это уже не редкость), то вам могут ответить и помочь решить вопрос.

3. Специалисты банка по продвижению в соцсетях каждую неделю составляют план публикаций. При этом еженедельный план совмещается с долгосрочными проектами по продвижению какого-то продукта и оперативным реагированием на возникающие ситуации.

Вывод тестировщика

В Томске бывали и более интересные лекции о продвижении в соцсетях — например, в программе фестиваля "Юнити", где спикер — Александр Цайзер — имел дело с различными проектами, а не только с единственным крупным бизнесом. Но, в любом случае, опыт любого SMM-специалиста сегодня является довольно полезным ресурсом, и если человек не делится ценной информацией сам, то можно попробовать его раскрутить с помощью вопросов, как получилось с Алексеем Кыштымовым.

С другой стороны, не стоит забывать, что продвижение в Интернете не исчерпывается социальными сетями. Допустим, сделать так, чтобы ваша информация стала доступна поисковым машинам и новостным агрегаторам, удобнее всего через хорошо индексируемые поисковиками СМИ: это нужно, чтобы любой человек мог легко найти рассказ о вас или вашем продукте, когда они ему понадобятся в Яндексе или Гугле. А уже ссылки на публикации в СМИ можно (и нужно) разместить в соцсетях.

Мария Митренина

На снимке: Алексей Кыштымов — фрагмент афиши лекции

О других лекциях

Почему не надо брать кредиты, и что делать, если взять пришлось

Что общего у пасхальных яиц, Скрябина, Хэмингуэя и коммерческого дизайна?



Оцените статью
Добавить комментарий