Открытый философский факультет. Как выбрать, куда пойти в Петербурге


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Поэтому Открытый философский факультет обосновался в стенах гостеприимной "Фотографики" на Большой Морской, 50. GlobalSib.com вместе с сотнями слушателей побывал на лекциях трех курсов ОФФ и решил рекомендовать их к посещению тем, кто выбирает, куда пойти в Петербурге.

Открытый философский факультет

Что. Сейчас на ОФФ Илья Мавринский по средам читает курс "Практики повседневности: топология дискурсивных пространств", Наталья Артеменко по пятницам — "Практики себя: от новоевропейского субъекта к субъекту травмы", а Нина Савченкова по вторникам — "Интерсубъективность: от Канта до Левинаса". Придти туда можно свободно и начать слушать с любой лекции. Курсы, можно сказать, представляют собой общее диалогическое поле, идеи и темы перекликаются, так что имеет смысл посещать все три сразу. Преподаватели отчасти осуществляют пересборку классических подходов (например, "Критик" Канта), одновременно обращаясь и к философам 20 века (чаще всего — к Хайдеггеру и Фуко), в свете проблем, хорошо знакомых современному человеку, который мало-мальски размышляет о жизни: это, например, проблема Другого и когда он становится нужен, или проблема появления "нормы" и репрессий относительно "ненормального", или проблема восприятия искусства, или, в конце концов, проблема самопонимания (или самовыстраивания) человека как "субъекта".

Зачем это слушать. Одно из петербургских СМИ умудрилось заявить, что Открытый философский факультет "приглашает всех, кто желает постичь глубокий смысл человеческого бытия". Ничего подобного, конечно, не анонсировалось организаторами проекта. Понятно, что легко попасться в ловушку банального восприятия философии и решить, будто преподаватели, говорящие о Канте, раз и навсегда объяснят "смысл жизни". Но, к счастью и к своей чести, ОФФ предлагает вполне современный, можно сказать — постмодернистский подход, представляя альтернативные пути мышления, сад расходящихся тропок, где всякий может выбрать свою. Или несколько. Лекции факультета дают точки отсчета для собственной мысли слушателя. Так что, хотя "глубокий смысл человеческого бытия", со всем его пафосом, вряд ли будет найден, у слушателей есть возможность приобщиться к философской практике, которая переживается как осмысленная. А участвовать в чем-то ос(мысл)енном сегодня многого стоит.

Для кого. Для тех, для кого названия курсов содержат вдохновляющую интригу. Кто знает о существовании не только Канта и Лейбница, но и Хайдеггера, Фуко, Борхеса, Павича, даже Бадью. Кого не испугает сравнение физики Аристотеля с физикой Ньютона. Кто может рискнуть примерить классические, модернистские и постмодернистские философские идеи к своей повседневности в очередной раз. Для тех, кому это еще не стало скучно.

Программа и расписание

Что можно еще выбрать в Петербурге

Фото: vk.com/offphilosophy (группа ОФФ)